Во Франции выявили более 40 случаев отравления пиццей — Libération
Связь между несколькими десятками случаев отравления и потреблением замороженной пиццы от производителя Buitoni, зараженной кишечной палочкой, подтвердили специалисты Главное управление здравоохранения Франции. Об этом 31 марта сообщает Libération.
Замороженная пицца от бренда Buitoni попала в поле зрения властей после госпитализации детей с тяжелым заболеванием почек — гемолитико-уремическим синдромом. За последние месяцы двое детей погибли, еще десятки были госпитализированы.
«Эпидемиологический, микробиологический анализ и отслеживание товара» подтвердили «связь между несколькими случаями [гемолитико-уремического синдрома] и потреблением замороженной пиццы из ассортимента Fraîch’Up бренда Buitoni, зараженной бактериями Escherichia coli», — сообщается в докладе Главное управление здравоохранения страны, опубликованному в среду.
Отзыв данного ассортимента пиццы начался две недели назад. Согласно опубликованному докладу, во Франции выявили 41 серьезный случай патологии, связанный с указанной пиццей. Еще 34 случая находятся в стадии оценки.
Первое оповещение об опасности продукта от Buitoni произошло в конце февраля, когда «с начала февраля 2022 года было зарегистрировано увеличение числа случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и тяжелой инфекции кишечной палочки», как указали органы здравоохранения.
ГУС — это редкое, но серьезное заболевание почек, обычно связанное с кишечной инфекцией, вызванной определенными штаммами кишечной палочки. Escherichia coli — бактерия, которая «колонизирует нас всех при рождении и обычно абсолютно непатогенна», — объясняет профессор Эрик Освальд, исследователь INSERM в Исследовательском институте пищеварительного здоровья. Но некоторые штаммы производят «токсин под названием „шига-токсин“, который диффундирует по телу и нацелен на эндотелиальные клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды, что приводит к разрушению микрососудов».