1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

Запад вводит антибелорусские санкции вопреки своим интересам — Известия

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Европа. Санкции
Европа. Санкции
Европа. Санкции

Западные санкции против белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий» оборачиваются негативными последствиями, в первую очередь, для тех, кто их применяет, сообщила обозреватель Екатерина Тюнина 15 января в статье «Известий».

В качестве примера издание приводит расторжение Литвой, а именно госпредприятием «Литовские железные дороги», контракта на транзит белорусских удобрений до порта Клайпеда, которое вступает в силу 1 февраля.

В результате расторжения контракта, белорусская сторона вынуждена будет находить другие пути доставки (в частности, через Россию) до морских портов не менее 11 миллионов тонн удобрений в год. Отмечается, что это приведет к удорожанию поставок и, соответственно, к снижению конкурентоспособности белорусских удобрений.

Литовская же сторона, в свою очередь, теряет доходы за транзит через территорию Литвы, в размере не менее €1 млрд в год.

Издание приводит мнение заведующей сектором Белоруссии, Молдавии и Украины ИМЭМО РАН Елены Кузьминой, которая назвала решение Литвы об остановке транзита калия политическим.

«Для Литвы это невыгодный экономически шаг, потому что она теряет большие транзитные деньги. Сначала отказались от транспортировки нефтепродуктов, теперь — удобрений. Уже произошло сокращение рабочих литовского порта, но на этом последствия не закончатся. Пострадает еще и [литовская] железная дорога», — сообщает Кузьмина.

Эксперт отмечает, что крупнейшими импортерами белорусских удобрений являются Бразилия, Индия, Китай, Индонезия и Украина.

В то же время, отмечает Кузьмина, если подсчитать совокупность потерь от антибелорусских санкций стран Евросоюза (ЕС), включая Украину, то они составят треть экспорта всех белорусских калийных удобрений. В целом этот товар составляет 10% общего экспорта республики.

Эксперт констатирует, что перегруппировать поставки такого объема товарной группы крайне трудно, поскольку для этого потребуются дополнительные ресурсы и время.

Между тем, цены на азотные и фосфорные удобрения на мировом рынке в 2021 году по сравнению с прошлым годом выросли вдвое. А поскольку доля поставок удобрений «Беларуськалием» на мировой рынок составляет порядка 15%, то санкции против этого производителя окажут влияние и на общемировую ситуацию в сторону удорожания удобрений.

В качестве одной из альтернатив для изменения потребителя белорусской продукции, издание рассматривает российские сельскохозяйственные предприятия, которые потребляют удобрения в существенно меньших количествах, чем аналогичные хозяйства в других странах.

Издание приводит мнение замдиректора по науке Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д. Н. Прянишникова Алексея Налиухина, который отмечает, что Россия может существенно нарастить урожайность на своих сельскохозяйственных предприятиях.

«Используя современные подходы к регулированию питания растений, при сохранении плодородия почв путем применения удобрений, Россия может удвоить валовые сборы зерна, обеспечив в полной мере население, и значительно нарастить экспортный потенциал», — пояснил Налиухин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER