«Cito, Longe Fugeas, Tarde Redeas» (лат. «Беги скорее прочь и не спеши обратно»). Согласно средневековым трактатам, этот латинский афоризм был в те времена единственным средством от чумы. Сегодня эта старая мудрость обрела новое звучание.

Сотни французов остаются в зоне карантина в Китае: их надежды и тревоги

Обзор по материалам Le Point, Le Figaro, Francetv Info.

Несколько сотен французских граждан оказались заблокированы в китайском Ухане вследствие объявленного карантина, 24 января сообщают французские СМИ.

«Cito, Longe Fugeas, Tarde Redeas» (Беги далеко и быстро, возвращайся не скоро — пер. ред. или по другой версии — Уйди скорей и не спеши обратно). Согласно средневековым трактатам, этот латинский афоризм был тогда единственным средством от чумы. Однако, ситуация с карантином актуализировала старую мудрость, пишет Le Point.

По словам корреспондента Le Figaro в Пекине, которому удалось побеседовать по телефону с оставшимися в Ухане, часть из них поддалась панике, но большинство отнеслись к ситуации по-философски.

59-летний Джеки Реймбо и его жена Беатрис собирались отдохнуть на тропическом побережье Вьетнама. «Мы собрали вещи, надели купальники. И вдруг наш рейс отменяется», — рассказывает Джеки. В течение двух дней они вынуждены оставаться в столице провинции Хубэй, пересматривая нескончаемые серии Netflix. Супруги, чьи дети остались во Франции, спокойно относятся к происходящему и строго следуют официальным инструкциям. «Выходя на улицу, мы всегда надеваем маски. Власти правильно реагируют на ситуацию, я уверен, что все будет хорошо», — говорит Джеки журналисту.

По данным посольства Франции, помимо туристов, в Ухане постоянно проживают около 500 французских экспатриантов. Это один из основных центров инвестиций французских компаний в Китае, в частности, здесь базируются PSA Peugeot-Citroën и Renault, а также Valeo и Plastic Omnium.

«Сначала всё было почти спокойно», — рассказывает инженер одного из автозаводов Жан-Мишель, проживающий в Ухане с женой Кристиной почти 4 года. Их беспокойство усилилось, когда объявили, что произошла передача вируса и он начал распространяться. По случаю празднования китайского Нового года семья планировала пригласить родственников из Франции, а на выходные все вместе хотели посетить Гонконг. «У ребенка приглашенных возник жар, он мог оказаться в больнице Уханя! Поэтому вопрос о приезде больше не обсуждается», — говорит Жан-Мишель. Им с женой 22 января всё же удалось вылететь в Гонконг, но там они «случайно застряли». «Наш обратный рейс в Ухань был отменен и нам пришлось взять билет в Париж…, — объясняет он, — Теперь мы не знаем, как долго это продлится. Мы думаем, что около месяца…»

«Наши близкие беспокоились о нас, когда мы были там, но теперь они беспокоятся о том, как мы вернемся», — говорит Кристина. У нее есть причины для тревоги: еще не ясно, как оправится от последствий карантина автомобильный сектор, в котором работает ее муж.

Авиакомпании заблокировали все линии в Ухань на несколько недель вперед. Главная авиакомпания Гонконга, Cathay Pacific предложила возместить стоимость билетов на рейсы в материковый Китай до конца февраля.

Между тем пребывающий в блокаде 11-миллионный город продолжает жить, благодаря организованным коридорам снабжения.

23 января МИД Франции создал кризисный центр и установил систему мониторинга. В целях возможной эвакуации, французское консульство пытается установить, кто из экспатриантов уехал на новогодние праздники, а кто остался в городе. По предварительным данным, в городе остается около 250 французских граждан. Они могут быть отправлены автобусами в город Чанша, расположенный в 300 километрах от Ухани.

Один их них рассказал корреспонденту Francetvinfo о том, что консульство начало регистрацию всех, кто хочет уехать. «Я лично еще не принял решения… — делится собеседник с журналистом канала. — В конце концов у нас будет выбор: остаться в Чанше или вернуться туда, куда мы захотим».

«Многие хотели бы вернуться во Францию <…> Вчера некоторые сильно нервничали, что остаются здесь, в Ухане. Так что, кто действительно хочет уехать, будут счастливы это сделать», — добавляет он.

По словам французских экспатриантов, их «постепенно начинает охватывать беспокойство». В основном это касается семей, оказавшихся в Ухане с детьми, потому что по последней официальной информации, зараженными оказались двое детей.

Как говорит Жан-Мишель, Ухань превратился в «мертвый город». «Закрытые магазины, пустынные улицы, полки супермаркетов, опустошенные жителями, которые запасались продуктами на Новый год, а затем объявленный карантин, длинные очереди в больницах пришедших на обследование, нехватка хирургических масок…», — рассказывает очевидец. «Нет, там нет и намека на панику», — успокаивает Жан-Мишель.

«В больницах Уханя не хватает защитных материалов и персонала, — сообщает другой, более обеспокоенный экспатриант. — Это может продлиться долго, пока вирус не будет нейтрализован. В Ухане работает лаборатория P4, надеюсь, это ускорит исследования».

Неизвестно также, когда теперь смогут возобновить работу предприятия, в том числе французские заводы, закрытые на новогодние каникулы (по китайскому календарю). Одна из групп, название которой не афишируют СМИ, не дожидаясь указания китайских властей, но по согласованию с ними, подготовила эвакуацию части сотрудников. По специальному разрешению, в течение субботы они должны покинуть город на автобусе. Другие французские компании, такие как Renault и Peugeot, согласны следовать директивам китайских властей, которые не рекомендуют эвакуацию.

Какова бы ни была эволюция эпидемии, «карантин ударит по французскому бизнесу, базирующемуся в Китае», — говорит менеджер одной из компаний. Он отмечает, что прошлый год уже стал нелегким для автомобильного сектора. Продажи PSA в Китае и Юго-Восточной Азии в 2019 году, по сравнению с прошлым годом, упали на 55%. Результаты Renault были чуть лучше — минус 7%. «Для французского автомобилестроения ситуация критическая», — констатирует менеджер.

Но пострадают не только французские компании. 23 января в письме инвесторам аналитик BNP Paribas Asset Management Чи Ло предупредил об экономических рисках, связанных с карантином. По его оценке, в первом и втором квартале текущего года кризис особенно сильно ударит по торговле, туризму, отельному бизнесу, транспорту и сектору развлечений. От ситуации несомненно выиграют интернет-торговля, онлайн-видеоигры, производители расфасованных продуктов питания и розничные продавцы. Сектор здравоохранения также извлечет выгоду из-за возросшего спроса на медицинские консультации, средства защиты и вакцины, хотя последние еще не разработаны.

На текущий момент зафиксировано около 1400 случаев заболевших новым типом пневмонии по всему миру, 42 человека простились с жизнью. Власти большинства стран предпринимают меры для нераспространения возможной эпидемии.

Карантин в Ухане
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Карантин в Ухане
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER