logo
  1. Социальная война
  2. Цены на продукты питания
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярске сносят рынок на улице Матросова

Демонтаж
Демонтаж
© ИА Красная Весна

К демонтажу народного рынка на улице Матросова в городе Красноярске приступили власти города, сообщает 30 января издание Дела.ру.

Работы по разбору рынка проводит специальная подрядная организация, действующая по заказу властей города. На месте присутствуют сотрудники полиции и судебные приставы.

Закрытие рынка на улице Матросова чиновники объясняют жалобами местных жителей. По их словам, на рынке присутствовала антисанитария, а автомобили, подвозящие товары к рынку, мешали прохожим. В результате власти расторгли договор аренды с владельцами рынка, и он был закрыт. По словам чиновников, прорабатывается вопрос о том, чтобы на месте рынка были высажены деревья и разбит сквер.

Напомним, в 2012 году администрация Советского района города Красноярска закрыла рынок на ул. Воронова. Затем в 2014 году в Железнодорожном районе по требованию властей был закрыт еще один рынок, «Славянский». На его месте было построено здание торгового центра, в котором расположился продуктовый гипермаркет сети «Аллея». В 2015 году со стороны Роспотребнадзора предпринимались попытки закрытия крупнейшего рынка Красноярска — «Центрального».

Комментарий редакции

Судя по активности нынешних властей в сфере рыночной торговли в Красноярске, проводится сознательная политика, направленная на закрытие городских рынков. В то же время доступные по месту жительства населения продуктовые рынки и ярмарки являются важнейшим фактором сдерживания роста цен на продовольствие.

В 2014 году глава Красноярского края Виктор Толоконский обратил внимание общественности на значение городских ярмарок, на которых красноярские крестьяне могли бы сбывать свои продукты без посредников, а значит, по ценам ниже, чем в супермаркетах. «Мы должны этими ярмарками подавить крупные торговые сети очень серьезно и поддержать сельхозтоваропроизводителей», — заявил тогда и. о. губернатора.

Освободившиеся после закрытия рынков места мгновенно занимают те самые крупные торговые сети, принадлежащие корпорациям федерального или даже международного масштаба. Процесс монополизации розничной торговли в краевом центре приводит к тому, что сети супер- и гипер-маркетов начинают диктовать уровень цен на продукты. Отсутствие конкуренции не может не привести к дальнейшему удорожанию продуктовой корзины.

Чиновники предлагают в качестве «пряника» для жителей разбить сквер на месте закрытого рынка. Действительно, проблема с зелеными зонами в городе Красноярске стоит не менее остро, чем с ценами на продукты. Однако недопустимо, чтобы решение одного запущенного вопроса приводило к еще большему обострению в другой проблемной области.