logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Образование в России
/ Москва

Что делать со смартфонами в школах? У Онищенко есть ответ

Смартфон и книгаСмартфон и книга

Камеры хранения для мобильных телефонов в школах предложил создавать первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко 4 июля в интервью ТАСС.

«В школах нужно создавать возможности, и это не так сложно, где хранить телефон <…> камеры хранения поставьте, только не с большой ячейкой, а с маленькой», — сказал Онищенко.

По мнению депутата, простой запрет на мобильные устройства в школах приведет к «абсурдизации» ситуации.

Также, по мнению Онищенко, современные родители привыкли иметь возможность в любой момент позвонить ребенку, чтобы удостовериться, что с ним всё в порядке.

Однако первый зампред комитета Госдумы признал, что современные гаджеты отвлекают ученика от занятий. «Он сидит технически, а фактически отсутствует, потому что сидит в телефоне, занимается своими делами», — высказался Онищенко.

По мнению депутата, выход заключается в поиске разумного компромисса между гарантированным участием школьника в учебном процессе и обеспечением возможности для родителей в любой момент времени общаться с детьми.

Геннадий Онищенко полагает необходимым рассмотреть вопрос использования учениками телефонов и вне стен учебных заведений: «Мы сейчас ограничим в школе, а в остальной жизни что?» По мнению депутата, нужно постараться привить детям правильный подход к применению гаджетов.

Напомним, 4 июля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить школьникам приносить мобильные устройства в школу, поскольку они отвлекают учеников от учебного процесса. Спикер обосновала свое предложение тем, что в школах в настоящий момент нет условий хранения гаджетов, а потому приносить мобильные устройства и оставлять их на время уроков не получится.

Читайте также: Матвиенко хочет запретить детям носить мобильные в школу. Особенно дорогие

Напомним также, в августе 2018 года Геннадий Онищенко констатировал опасность смартфонов для детского здоровья, однако скептически отнесся к идее запрета мобильных устройств.

Читайте также: Онищенко: смартфоны опасны для школьников

Запрет на мобильные устройства действует в некоторых странах Европы. Так, с 2012 года в Греции действует запрет на пользование мобильными телефонами в стенах школы для учеников и преподавателей. В июле 2018 года во Франции был введен законодательный запрет на использование детям до 15 лет мобильных устройств, подключенных к интернету в школе.