Причины ухудшения свойств зеленого бетона выяснили ученые из Ливерпуля

Тенирс Давид. Алхимик в своей лаборатории (фрагмент)
Тенирс Давид. Алхимик в своей лаборатории (фрагмент)
Тенирс Давид. Алхимик в своей лаборатории (фрагмент)

Причины снижения качества бетона при добавлении в него зеленого красителя выяснили ученые Ливерпульского университета, 15 мая сообщает журнал Case Studies in Construction Materials.

Ученые обнаружили удивительный результат — зеленый пигментированный цемент содержал примеси, которые приводили к образованию пористого бетона низкого качества. Между тем, красные и синие пигменты оказывали незначительное воздействие на свойства бетона.

«Характеристики красных и синих пигментов, использованных в исследовании, соответствовали описаниям в существующей исследовательской литературе. Однако характеристики зеленого пигмента были необычными», — говорит Грэм Доусон.

В состав зеленого пигмента входит оксид хрома, который должен повышать качество бетона. Однако в реальности происходит иначе.

Как выяснили ученые, это связано с наличием примесей в пигменте. Вредной примесью, которая ослабляла зеленый бетон, был мусковит. Это минерал, используемый для производства зеленого пигмента для других промышленных целей.

«Однако другие исследования показали, что нет никакого неблагоприятного эффекта при использовании зеленого пигмента, состоящего исключительно из оксида хрома (III), без мусковита», — говорит Мехрин Хира.

При гидратации цементом в мусковите образуется значительное количество компонента, который вызывает чрезмерную пористость, что приводит к снижению прочности и долговечности бетона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER