10
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Техника безопасности
Москва, / ИА Красная Весна

В КоАП РФ ввели новую санкцию при повторном нарушении пожарной безопасности

Тревога кнопка
кнопкаТревога
Тревога кнопка
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Закон, допускающий приостанавливать работу юридических лиц при вторичном нарушении правил пожарной безопасности, подписал президент РФ Владимир Путин; 9 марта документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новые правила будут внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Как сказано в законе, повторное нарушение требований противопожарной безопасности на объекте, который подвержен чрезвычайно высокому, высокому или значительному риску пожара, влечет за собой штраф для граждан — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, а для юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или приостановление работы на срок до 30 суток.

В законе имеют в виду такие нарушения на объектах, как «необеспечение работоспособности и исправности» электроустановок, электрооборудования, источников противопожарного водоснабжения, систем пожарной сигнализации, автоматических и автономных установок пожаротушения, существующих систем оповещения для эвакуации людей при пожаре, необходимой противодымной защиты, либо несоответствия регламенту эвакуационных путей и выходов.

Ранее член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин отмечал, что административное приостановление деятельности на срок до 30 суток будет важным дополнением для стимуляции ответственности организаций к работе с массовым пребыванием людей.

Также законом вводится административная ответственность для индивидуальных предпринимателей за нарушение требований пожарной безопасности в виде штрафа от 50 тыс. до 60 тыс. рублей или приостановление работы на срок до 30 суток, в случае пожара и уничтожения, повреждения чужого имущества либо причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью людей.

Для юридических лиц законом определена ответственность в виде приостановления работы на срок до 30 суток. Ранее за это налагался штраф для граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 350 тыс. до 400 тыс. рублей.

Напомним, закон написан, чтобы предупредить трагедии подобные той, что произошла в торговом комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове в марте 2018 года, во время которой погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. По факту пожара возбуждены три уголовных дела, фигурантами судебного расследования стали 15 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER