1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Нюрнберг, / ИА Красная Весна

В Нюрнберге началась конференция. Главный вопрос — как наказать Лукашенко?

Изображение: kremlin.ru, google, cc-by-4.0
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Вопрос о том, как можно привлечь президента Белоруссии Александра Лукашенко к юридической ответственности, начали обсуждать на конференции в Нюрнберге, сообщил предприниматель и политик Михаэль Рубин (СвДП), 11 октября передает радиостанция Deutschlandfunk Kultur.

По словам Рубина, который приехал в Германию из Белоруссии в 1990-х годах, одних слов для привлечения к ответственности Лукашенко будет недостаточно, а попытка сместить Лукашенко — это «скорее марафон, нежели спринт».

«Но одними конференциями, многословием мы этого не добьемся. Должны быть и действия», — подчеркнул политик.

Конференция поддержала резолюцию Европарламента, в которой уже содержится много требований и шагов по оказанию помощи народу в Белоруссии. Одно из требований, например, состоит в том, чтобы Лукашенко и его сторонники были классифицированы как террористы и попали под юрисдикцию других стран.

Рубин отметил, что такое обвинение уже было выдвинуто в Германии и выразил сожаление, что в течение полугода никаких подвижек к конкретным действиям не наблюдается. При этом представитель либеральной партии обратил внимание на то, что место проведения конференции было выбрано не случайно.

Нюрнберг, как место суда над нацистскими военными преступниками, по мнению политика, стал подходящим символическим местом для проведения конференции о «преступлениях режима Лукашенко». Рубин считает, что это станет для Белоруссии сильным сигналом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER