17
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Конституция РФ
Саратов, / ИА Красная Весна

Юрист указал случаи, когда международное право всё равно выше российского

Новизна в предложениях президента России по уточнению приоритета Конституции РФ над международными договорами отсутствует, заявил 17 января доцент кафедры Конституционного и международного права Поволжского института управления им. П. А. Столыпина Армен Айрапетян на личной странице «ВКонтакте».

Читайте также: Изменение Конституции России. Что нас ждет?

«Для кого-то это может быть сюрпризом, но не над всеми законами России международные договоры имеют приоритет», — заявил кандидат юридических наук. Ни Конституция в ее действующей редакции, ни федеральные конституционные законы не допускают приоритета международных договоров. Приоритет может возникнуть лишь в том случае, если Россия согласится взять на себя международные обязательства и принять соответствующие федеральные законы.

Некорректным будет мнение о том, что президент РФ Владимир Путин рассчитывает сделать «российское национальное право выше международного». В таком случае станут невозможны внешнеполитические и торговые союзы России с различными странами: ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, привел примеры научный работник.

Отсутствие новизны в предложении президента России по изменению Конституции страны в части приоритета российских законов над международными «вытекает из взаимозависимых положений части первой и части второй статьи 15» главного закона. Кроме того, Конституционный суд России также «неоднократно в различных решениях… отталкивался» от приоритета Конституции РФ над прочими международными договорами, заметил Айрапетян.

Читайте также: Путин решил закрепить суверенитет России в Конституции

Вероятно, Владимир Путин решил уточнить нынешнее положение дел и прописать его «более четким», как это сделано и в других странах. Доцент привел в пример конституции ближайших соседей России — Белоруссии, Армении и Азербайджана, а также Франции. «Президент вправе так видеть», — подчеркнул специалист.

Напомним, 15 января президент России Владимир Путин предложил рассмотреть некоторые поправки в основной закон страны. Президент отметил, что необходимо с большой внимательностью, «до запятой», проработать возможные поправки.

Конституция России
Конституция России
Изображение: Константин Чепрасов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER