17
апр
2021
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Сергиев Посад, / ИА Красная Весна

В Подмосковье сгорело поле в 12 гектаров. Деревню и лес спасли

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Горит сухая трава
Горит сухая трава
Горит сухая трава

Поле площадью 12 гектаров полностью выгорело в Талдомском городском округе около деревни Ширятино, 16 апреля сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир сообщила, что дым был зафиксирован системой видеомониторинга, после чего на место происшествия сразу отправились два расчета лесных пожарных и представители местного лесничества. Позднее на подмогу коллегам прибыли пожарные из соседнего села Ермолино и города Талдом. Кроме того, тушить обширный пожар помогала добровольная пожарная дружина.

Зампредседателя правительства МО министр экологии и природопользования Андрей Разин заявил, что когда огонь подбирается близко к населенному пункту, приходится привлекать для тушения гораздо более серьезные силы. «Поэтому огонь всегда сначала отсекают от населенных пунктов, а потом бросают все силы на тушение основного пожара и недопущение его перехода на лесную территорию», — подчеркнул Разин.

Старший участковый лесничий Артем Александров сообщил, что когда он с коллегами приехали к месту пожара, им «стало по-настоящему страшно: полыхало все поле, огонь подбирался к деревне Ширятино».

Александров добавил, что в результате пожара сгорело огромное поле — площадью 15 гектаров, «огонь шел сплошной стеной», и была серьезная опасность, что весь периметр 108-го квартала Хотченского лесничества загорится.

Тем не менее совместными силами распространение огня удалось остановить. По словам Казимир, через два часа после начала тушения «огонь был остановлен на подходах к деревне», еще через три часа удалось потушить огонь полностью.

Отметим, что возгорание полей с сухой травой весной — частое явление. Чаще всего пожары происходят из-за несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах и прилегающих к ним территориях. По действующему законодательству об административных правонарушениях виновникам поджога грозит штраф, размер которого зависит от размера причиненного ущерба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER