Чешское правительство приняло присягу

Торжества по случаю присяги нового кабинета министров Чехии состоялись в резиденции президента Чехии Пражском граде, 27 июня сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle.

Новое правительство, возглавляемое миллиардером Андреем Бабишем, который получает пост премьер-министра повторно, напутствовал президент страны Милош Земан. «Желаю, чтобы этот командный дух (дух предыдущего правительства — прим. ИА Красная Весна) сохранился и у вас», — пожелал министрам глава чешского государства.

Напоминаем, что лидер партии Акция недовольных граждан (ANO) Андрей Бабиш утвержден на должность премьера еще 6 июня. Ранее партия ANO, которую характеризуют как популистскую за использование общественного недовольства для закрепления на политическом Олимпе на волне череды политических скандалов в высших кругах Чехии, а также за отсутствие ярко выраженной идеологии, победила в парламентской гонке в октябре 2017 года, обойдя все 25 партий и набрав 29,4% голосов.

В январе 2018 года парламент Чехии выразил недоверие правительству Андрея Бабиша: из 200 депутатов 78 голосовало за, 116 против и 6 воздержалось и снял с главы правительства депутатскую неприкосновенность.Тем не менее, президент республики Земан постановил дать Бабишу второй шанс добиться большинства в Палате Депутатов. Имея меньшинство в правительстве Бабиша, ANO вошла в коалицию с коммунистической партией Чехии ради гарантии поддержки проводимых ею инициатив.

Новое правительство
Андрея Бабиша с президентом Милошем Земеном
Новое правительство Андрея Бабиша с президентом Милошем Земеном
Изображение: vlada.cz
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER