ОКБ: число отказов по кредитам сократилось почти втрое

Огюст Шарпантье. Кредитор (фрагмент).1842
Огюст Шарпантье. Кредитор (фрагмент).1842

В России наблюдается тенденция к снижению количества отказов по кредитным заявкам, сообщает 22 января газета «Ведомости», ссылаясь на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Так, начиная с конца 2022 года, среднее число отказов, получаемых заемщиком до одобрения кредита, неуклонно снижается. Если в конце 2022 года этот показатель достигал девяти отказов на одного заемщика, то к концу 2024 года он сократился почти в три раза, составив 3,23. Особенно заметное снижение наблюдается в сегменте автокредитования, где количество отказов сократилось вдвое — с 2,61 в конце 2023 года до 1,03 в конце 2024 года.

В сегменте беззалоговых кредитов (займы наличными и кредитные карты) ситуация несколько иная: после снижения среднего показателя отказов до 2,51 в 2022 году, он вырос до 2,91 (увеличение на 28%) и затем вновь снизился на 13,65% к концу 2024 года.

Эксперты отмечают, что количество отказов зависит от множества факторов, включая тип кредита, наличие альтернативных предложений и модель выдачи. По мнению директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаила Полухина, смягчение стандартов кредитования после снижения надбавок к коэффициенту риска, предпринятого Центробанком около трех лет назад, способствовало восстановлению рынка необеспеченных розничных кредитов и увеличению числа одобрений.

В то же время, директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин предполагает, что снижение количества отказов может быть связано с уменьшением спроса на потребительские кредиты из-за высокой ключевой ставки, которая достигла рекордных значений. По данным маркетплейса «Финуслуги», средняя стоимость потребительских кредитов для населения впервые с марта 2022 года превысила 32% годовых, что также могло повлиять на решение граждан отложить крупные покупки в кредит.