«Беспредел» — так оценил арест генпрокурора Молдавии экс-министр юстиции

Михаил Нестеров. Домашний арест. 1883
Михаил Нестеров. Домашний арест. 1883
Михаил Нестеров. Домашний арест. 1883

Задержание и арест генерального прокурора Александра Стояногло является беспределом, заявил бывший экс-министр юстиции Молдавии Фадей Нагачевский 8 октября в эфире программы «Главный вопрос c Юлией Федоровой» на телеканале «НТВ Молдавия».

«То, что случилось с господином генпрокурором — это называется беспределом и захватом власти, они пытаются поставить под контроль над системой прокуратуры. Здесь законом не объяснишь эту ситуацию», — сказал Нагачевский.

Власть не сделала ни одного законного шага. Вообще не понятно, как они назначали прокурора Виктора Фуртунэ, который рассматривал жалобу, которую подали против генпрокурора. Он очень молод, как ему доверили заниматься сверхсложным делом генпрокурора, задается вопросом экс-министр юстиции.

За один час сорок шесть минут Фуртунэ рассмотрел жалобу, принял решение о возбуждении дела, успел оформить все бумаги и пришел задерживать Стояногло перед пресс-конференцией, которую хотел дать генпрокурор, как такое возможно, удивляется Нагачевский.

Все аргументы, которые дают представители власти, которыми они объясняют необходимость задержания генпрокурора, мол, он хотел покинуть страну — смехотворны, заявил экс-министр.

«У нас действующий генпрокурор, которого задержали по беспределу. Нет ни мотивов, ничего. Для задержания ты не просто должен указать какую-то статью уголовного кодекса, ты на основании нашего законодательства и прецедентов европейского суда по республике Молдавии, должен сообщить риски последствий, если человек не будет задержан», — сказал Нагачевский.

Напомним, депутат партии PAS (лидером партии является президент Майя Санду) Лилиан Карпа подал жалобу на генпрокурора Александра Стояногло. Высший совет прокуроров (ВСП) Молдавии инициировал отстранение Стояногло от должности и возбуждение против него дела по статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам.

Заниматься расследованием поставили прокурора Виктора Фуртунэ. Адвокату Стояногло не удалось опротестовать задержание и отстранение генпрокурора от должности.

Стояногло при задержании заявил, что его задержание — это месть президента Майи Санду.

5 октября генпрокурора Молдавии Александра Стояногло задержали на 72 часа . После чего, суд арестовал Стояногло на 30 суток и отправил под домашний арест.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER