Китай начал поддержку развития медиспользования интерфейсов мозг-компьютер

Политику поддержки развития медицинского использования интерфейсов мозг-компьютер (BCI) представило Национальное управление по контролю за лекарственными средствами Китая, 4 июля пишет гонконгское издание South China Morning Post.
Поддержка медицинского применения интерфейсов мозг-компьютер входит в ряд мер по стимулированию инноваций, предложенных агентством, которое регулирует лекарства и медицинские устройства.
Агентство добавило, что оно будет содействовать «исследованиям методов оценки безопасности и эффективности медицинских устройств на основе технологии интерфейса мозг-компьютер».
В настоящее время в КНР ведутся исследования в области здравоохранения и медицинских наук по вопросу о том, как эту технологию можно использовать для восстановления функций у людей с нарушениями, вызванными нервно-мышечными расстройствами, такими как инсульт и травмы спинного мозга.
Также есть надежда, что она может стать эффективным средством лечения двигательного расстройства, детского церебрального паралича или редкого нейродегенеративного заболевания — бокового амиотрофического склероза (БАС). Эта технология также может помочь восстановить поврежденное зрение или слух.
«Медицинские роботы, передовое медицинское оборудование для визуализации, медицинские устройства с искусственным интеллектом и новые типы биомедицинских материалов являются ключевыми областями, которые формируют новые качественные производительные силы производства медицинских устройств», — заявило китайское ведомство.
Исследования технологии BCI начались в 1970-х годах, когда ученые показали, что сигналы мозга можно записывать и преобразовывать в команды, что позволяет пользователям управлять машинами с помощью мыслей.
Издание напоминает, что ранние исследования были сосредоточены на помощи людям с ограниченными возможностями, сегодня BCI расширились до широкого спектра приложений, от носимых устройств для игр до управления дронами без помощи рук.
В феврале исследователи из Тяньцзиня и Университета Цинхуа заявили, что разработали первый в мире двусторонний адаптивный интерфейс мозг-компьютер, позволяющий мозгу и устройству учиться друг у друга.
Команда заявила, что система в конечном итоге может быть интегрирована в портативные и носимые устройства BCI, что сделает ее пригодной для потребительских и медицинских приложений.