Ярославские ученые разработают способ выведения мясных пород оленей
Механизмы улучшения породы северных оленей в части их мясной продуктивности разработают ученые-генетики из Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, 19 ноября сообщает пресс-служба минсельхоза РФ.
«Перед учеными стоит задача выработать селекционные механизмы повышения мясной продуктивности северных оленей за счет улучшения их наследственных качеств», — говорится в сообщении ведомства. Поясняется, что первично ученые должны определить генотип животных, отвечающий за наследование нужных признаков.
В дальнейшем исследователям нужно «сформировать племенное ядро, разработать параметры отбора и подбора родительских пар, а также получить молодняк для ремонта стада и племенной продажи». Уточняется, что разработку метода селекции ученые планируют провести за пять лет.
Ярославские ученые проводят исследования на базе оленеводческого племенного хозяйства в Ямало-Ненецком автономном округе. На первом этапе ученые провели изыскания по общим характеристикам оленей в стаде, взяли 100 проб биоматериала для молекулярно-генетического исследования.
На втором этапе исследований генетики выделят отельные группы животных и последят за их воспроизводительными способностями. В хозяйстве, где проводятся исследования, почти 9 тыс. голов оленей, в том числе 4,7 тыс. важенок и 919 — оленей-производителей.