Bloomberg: производители шоколада стали снижать долю какао из-за роста цен

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Шоколад
Шоколад
Шоколад

Небывалый рост цен на какао привел к сокращению его доли в продукции от производителей шоколада, сообщило 29 февраля агентство Bloomberg.

«Цены на какао поднялись до рекордно высокого уровня, и участники рынка не ожидают какого-либо снижения в ближайшем будущем», — говорится в публикации.

По информации издания, с 1980 по 2023 годы цена на какао на Нью-Йоркской бирже обычно была значительно ниже $3,5 тыс. (320 тыс. руб.) за тонну. В феврале фьючерсы на это сырье впервые превысили $6 тыс. (550 тыс. руб.) Ожидается, что она будет выше $7 тыс. (640 тыс. руб.).

Это происходит из-за того, что в Западной Африке, где производят какао, началась засуха и на плантациях распространяются болезни. Также агентство сообщает о структурных проблемах у производителей сырья.

Кондитерские предприятия для сохранения цены на продукцию стали уменьшать ее вес, сокращать количество шоколада или вовсе отказываться от него, заменяя на арахисовое масло и карамель.

Стоит отметить, что крупнейшими производителями какао-бобов являются Кот-д’Ивуар (около 40% в мире) и Гана (20%). Глава группы покупателей какао в Гане Самуэль Адимадо 24 февраля заявил, что производителям приходится не только сокращать производство шоколада, но и увольнять часть сотрудников.