logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
/ Душанбе

Рухани: Иран не будет выполнять соглашение по ядерной программе в одиночку

ИранИран
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Иран продолжит сворачивать выполнение своих обязательств по сделке о ядерной программе, если другие страны, подписавшие это соглашение, не внесут вклад в восстановление сделки, заявил президент Ирана Хасан Рухани 15 июня, сообщает Reuters.

Свое заявление Рухани сделал на прошедшей в Таджикистане встрече с главами России, Китая и других стран Азии.

Иран не может выполнять соглашение по сделке о ядерной программе в одиночку, считает иранский президент.

«Необходимо, чтобы все стороны этого соглашения внесли свой вклад в его восстановление», — сказал Рухани. Он подчеркнул, что другие страны-участницы соглашения, включая Россию, Китай, Великобританию, Францию и Германию, должны продемонстрировать «положительные сигналы».

Напомним, в мае Иран отказался от выполнения некоторых обязательств в рамках соглашения 2015 года о ядерной программе. 8 мая Хасан Рухани выступил с официальным заявлением, в котором заявил:

«С сегодняшнего дня Иран приостанавливает продажу тяжелой воды и обогащенного урана. Если пять стран — Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай — вернутся за стол переговоров в течение 60 дней и наши выгоды в таких отраслях, как торговля нефтью, банковская сфера, сохранятся, мы вернемся к тому, с чего начинали наши договоренности. Если за это время никаких решений достигнуто не будет, мы сохраним обогащение урана на уровне 3,67%». Это заявление иранского президента было воспринято западными странами как ультиматум.