1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства в мире
Берлин, / ИА Красная Весна

Zeit: пандемия обрушила экономику и залила деньгами сверхбогатых

Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Спекулянт
Спекулянт
Спекулянт

Экономика рухнула в год пандемии коронавируса, однако 2700 миллиардеров по всему миру увеличили свое состояние на 6%, 20 мая сообщила немецкая газета Die Zeit.

Для подавляющего большинства людей кризисный год пандемии коронавируса был и остается тяжелым бременем — в том числе и в финансовом отношении. Однако для некоторых этот период стал временем чрезвычайно хорошего бизнеса. Согласно последним данным, представленным в деловой газете Finential Times, за последний год миллиардеры во всем мире увеличили свои состояния на 5 триллионов долларов. Это почти 6% мирового производства.

В сравнении с предыдущими годами это гигантский скачок. В то время как, по оценкам Всемирного банка, в результате пандемии более 100 миллионов человек во всем мире оказались в условиях абсолютной бедности и вынуждены жить менее чем на 1,80 доллара в день, 2020 год стал самым финансово успешным годом в истории человечества для очень богатых людей.

В год пандемии число супербогатых во всем мире выросло с 2000 до 2700 человек. Один из самых ярких примеров — основатель Tesla Илон Маск, который в 2020 году увеличил свое личное состояние с 25 до 150 миллиардов долларов. Но он не исключение, также увеличили свои активы испанский миллиардер основатель модной компании Inditex Амансио Ортега, мексиканский миллиардер в коммуникационной индустрии Карлос Слим, французский бизнесмен президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно и многие другие.

Издание подчеркивает, что богатство этих людей выросло не из-за общего экономического бума, а как раз по причине обрушения мировой экономики. В Германии число миллиардеров выросло с 29 до 136 человек, а их активы выросли более чем на 100 миллиардов евро, или 3% процента от объема производства всей страны в 2020 году. Это говорит о том, что неравенство между бедными и богатыми в Германии во время пандемии резко возросло.

Сообщается, что в своих расчетах Financial Times дала определение «хорошему» и «плохому» богатству. Хорошее богатство — это то, что возникло в секторах экономики, связанных с развитием новых технологий, а плохое богатство — результат сырьевого производства, с негативными последствиями для окружающей среды.

При этом отмечается, что в инновациях лидирующие позиции занимают США, Китай и Южная Корея. Что касается Германии, расчеты показывают, что две трети состояния немецких миллиардеров были созданы не за счет их собственного труда, а за счет наследства и финансовых вливаний.

Пандемия помогла заработать компаниям, чей бизнес связан со сферой здравоохранения. К таким компаниям относится например BioNTech и другие производители вакцин, производители средств защиты и медицинского оборудования. Успешным в плане бизнеса год оказался также для компаний, предоставляющих услуги онлайн-торговли или потокового вещания.

Однако в целом лишь несколько сверхбогатых владельцев прибыльных компаний смогли увеличить свое богатство за счет активного бизнеса в период пандемии и связанного с борьбой с ней. Большинство из них заработало дополнительные деньги на быстрорастущих фондовых рынках. Несмотря на то, что мировая экономика находилась в глубоком спаде, цены на акции многих глобальных компаний значительно выросли в цене.

Бум на фондовых рынках был вызван очень широкой денежно-кредитной политикой центральных банков, которые предоставили банкам миллиарды и скупили облигации в больших объемах, чтобы удерживать процентные ставки на низком уровне. А обширная финансовая политика с прямой корпоративной помощью не только позволила многим компаниям выжить, но значительным образом укрепила их финансовое положение.

Например, компании, котирующиеся на бирже Dax в Германии, получили самую большую прибыль за последние десять лет в первом квартале 2021 года. Многие немецкие компании в период пандемии использовали государственную помощь и отправляли своих сотрудников на краткосрочную работу, одновременно выплачивая дивиденды своим акционерам.

Таким образом, во время пандемии произошло массовое перераспределение финансовых ресурсов от государства к гражданам. При этом большинству людей пришлось потуже затянуть пояса, а богатые получили львиную долю финансовых вливаний со стороны государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER