Минимум один из десяти молочных фермеров Британии уйдет из сектора — опрос
Не меньше одного из десяти производителей молочных продуктов в Британии заявляют, что полностью покинут этот сектор, если ситуация с хронической нехваткой персонала не улучшится, показали результаты отраслевого опроса, 11 июля сообщает сетевое издание FarmingUK.
Нехватка квалифицированных сельскохозяйственных рабочих уже привела к сокращению производства молочных продуктов, что способствует росту цен на продукты питания, предупреждает британский кооператив Arla Foods. Сочетание прекращения свободного передвижения рабочих из ЕС и последствий пандемии означает, что более чем трем пятым (61%) фермеров сейчас труднее нанимать на работу сотрудников, чем в 2019 году.
80% производителей заявили, что получили «очень мало» или «ноль» заявлений от людей с нужным опытом или квалификацией. Нехватка сельскохозяйственных рабочих уже сказывается на производстве: объемы производства молока снизились примерно на 3% по сравнению с прошлым годом.
В опросе переработчика небольшое, но значительное число фермеров заявили, что они уже сократили производство за счет сокращения количества доек (4,3%) и/или уменьшили размер своего стада (6%) из-за нехватки персонала. Но гораздо больше фермеров говорят, что они вообще уйдут из фермерства (11,9%) в следующем году, если ничего не изменится.
«Решение проблемы нехватки рабочей силы и последствий, которые это может иметь для продовольственной безопасности, жизненно важно, — заявил управляющий директор компании Эш Амирахмади. — Настало время для всех нас, в правительстве и промышленности, срочно и совместно работать над тем, чтобы изменить устаревшие заблуждения о сельском хозяйстве и привлечь в отрасль новые таланты».
Амирахмади написал министру сельского хозяйства Британии Джорджу Юстису, призывая его ускорить обзор рынка труда, обещанный в рамках новой продовольственной стратегии. По словам директора, необходимо также внедрить новую межведомственную стратегию, чтобы привлечь таланты в продовольствие и сельское хозяйство, сделав эту карьеру предпочтительной для людей из всех слоев общества.
«Если мы не будем действовать сейчас, нынешняя нехватка людей только усугубится, поставив под угрозу производство на фермах, подорвав нашу продовольственную безопасность и еще больше подстегнув рост цен для потребителей», — предупредил Амирахмади.
Напомним, исследование рынка труда в пищевой промышленности Британии, проведенное в мае 2022 года, показало, что 49% производителей продуктов питания сократили объемы производства из-за нехватки рабочей силы. Более трех четвертей (77%) этих предприятий испытывают нехватку низкоквалифицированных и неквалифицированных рабочих, причем 45% заявляют, что эта нехватка носит хронический характер.
ALP, торговая организация, представляющая предприятия, которые нанимают британских работников пищевой промышленности, написала министрам письмо с просьбой о «немедленном и срочном сотрудничестве» для уменьшения дефицита рабочей силы.