Премьер-министр Украины обвинил Москву в подготовке госпереворота

Оноре Домье. Они планируют заговор (фрагмент). 1864
Оноре Домье. Они планируют заговор (фрагмент). 1864
Оноре Домье. Они планируют заговор (фрагмент). 1864

Украинская власть обвинила Россию в подготовке государственного переворота ради свержения прозападного правительства, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 30 ноября в интервью Reuters.

«У нас есть секретные данные, которые демонстрируют особые намерения (по организации государственного переворота)», — рассказал Шмыгаль.

На вопрос, стоит ли Россия за планами свергнуть украинскую власть, премьер ответил: «Совершенно верно».

По его словам, с этим как-то связано наращивание численности русских войск на границе с Украиной, которое стало частью усилий по противодействию вступлению Украины в Европейский союз. «Они что-то готовят», — заявил Шмыгаль о России.

Украинский премьер-министр заверил, что разведка зафиксировала «внешние силы», которые пытались разжечь в стране народное восстание и переворот.

«В украинском обществе нет революционных настроений. Мы понимаем, что было влияние извне, чтобы усилить протесты в Киеве, сделать их сильнее. Наша секретная служба проводит специальное расследование», — добавил Шмыгаль.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 26 ноября заявил о подготовке государственного переворота в Украине, организаторами которого якобы является Россия и крупнейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

«Мы получили информацию, что первого числа в нашем государстве будет государственный переворот. 1–2 декабря… Это не только агентурная информация, но и звуковая, где представители Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен миллиард долларов и т. д. Я считаю, что это подстава, оскорбление для Ахметова, его вовлекают в войну против государства Украина», — отметил Зеленский.

Ахметов сразу опроверг эти обвинения и назвал их ложью.

«Информация, обнародованная Владимиром Зеленским о том, что меня якобы втягивают в какой-то государственный переворот, — сплошная ложь. Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент», — отметил Ахметов.

Президент США Джо Байден выразил беспокойство в связи с заявлением Зеленского о раскрытой попытке госпереворота в стране. Через несколько дней Служба безопасности Украины начала расследование заявления Зеленского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER