1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Беэр-Шева, / ИА Красная Весна

Минздрав Израиля реализует проект по выявлению COVID-19 в сточных водах

Татьяна Лившиц. Итоги дня. 1974
Татьяна Лившиц. Итоги дня. 1974
Татьяна Лившиц. Итоги дня. 1974

Министерство здравоохранения Израиля запустило общенациональный проект по обнаружению COVID-19 в сточных водах, 4 января сообщает израильская деловая газета Calcalist.

Этот проект должен осуществиться с помощью компании Kando, занимающейся искусственным интеллектом и базами данных, позволяющими анализировать состав сточных вод для улучшения здоровья населения и окружающей среды. После успешных пилотных проектов в нескольких городах Израиля за последние два года министерство начало применять эту технологию в сотнях контрольных пунктов по всей стране.

Согласно новому плану, сточные воды в регионах, где проживает более 20 тыс. человек, будут проверяться дважды в неделю. Собранные образцы будут отправляться в лаборатории Университета Бен-Гуриона, где затем проводятся специальный ПЦР-тест для сточных вод. В случае положительного результата будут проведены дополнительные тесты для количественной оценки содержания вируса.

Предполагается, что вся процедура будет занимать 24 часа.

Проект осуществится в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, вирусологической лабораторией медицинского центра Шиба, компании Kando, исследователями из Университета Бен-Гуриона, а также ученых из отдела экологической, водной и сельскохозяйственной инженерии факультета гражданского строительства Израильского технологического института Технион.

Расширение проекта стало возможным по итогам двухлетнего испытания, проведенного Kando вместе с ведущими израильскими учреждениями в городе Ашкелон.

«Наблюдение за нашей канализацией похоже на сдачу анализа крови для города, и мы можем предложить властям действенные идеи, предупредить их о вспышках болезни еще до того, как у жителей проявятся симптомы», — заявил генеральный директор Kando Ари Гольдфарб.

В настоящее время Израиль борется с новой волной COVID-19. Согласно прогнозам ученых, треть всех израильтян заразятся новым штаммом «Омикрон» в ближайшие три недели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER