logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Оттава

«Это не в ваших интересах». Пекин выставил Оттаве ультиматум

Экономическая мощь КитаяЭкономическая мощь Китая
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

К ухудшению отношений между Китаем и Канадой приведут попытки последней повлиять на ситуацию в Гонконге, заявил посол Пекина в Оттаве Цун Пэйу 23 ноября, сообщает телеканал CBC.

Пэйу подчеркнул, что если канадским правительством будет инициировано принятие закона аналогичного законопроекту Конгресса США «О правах человека и демократии в Гонконге», то это обязательно приведет к обострению отношений между странами.

«Если что-то подобное произойдет, то у нас внезапно резко ухудшатся двусторонние отношения. Это не в интересах Канады»,  — подчеркнул посол.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил беспокойство за судьбу 300 тысяч канадских граждан, проживающих на территории Гонконга. И призвал обсудить ситуацию в Китае с учетом реакции на неё «международных союзников» Оттавы.

Читайте также: Конгресс США принял китайский вариант акта Магнитского

Напомним, 19 ноября Конгресс США принял законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге». Согласно законопроекту, США могут вводить персональные санкции против чиновников КНР и Гонконга, которые нарушали права человека во время беспорядков в Гонконге.

Сами протесты в регионе усилились, несмотря на то, что основное требование демонстрантов об отмене законопроекта об экстрадиции преступников на материковый Китай было выполнено.