1. Социальная война
  2. Конкуренция за Арктику
Анадырь, / ИА Красная Весна

В Певеке завершили реконструкцию инженерных сетей

Изображение: rosenergoatom.ru
ПАТЭС Академик Ломоносов
ПАТЭС Академик Ломоносов
ПАТЭС Академик Ломоносов

Масштабную реконструкцию сетей тепло- и водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» завершили в арктическом Певеке, 29 февраля сообщает ИА «Чукотка».

Реконструкция сетей продолжалась 4 года. В процессе работ было заменено 14 км теплотрассы, 8 км канализационных сетей и 7 км холодного водоснабжения. Подрядчик использовал как стальные, так и пластиковые трубы. В 57 домах были установлены индивидуальные тепловые пункты. Финансирование этих работ составило 2,4 млрд рублей, которые были выделены в рамках нацпроекта. В ходе работ была модернизирована систему теплоснабжения, её перевели на закрытый вариант, т. е. максимально изолировали от окружающей среды. Сейчас полностью поменяли источник теплоснабжения, тепло в Певек поступает от плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», а Чаунская ТЭЦ переведена в резерв.

«В этом году планируем ввести в эксплуатацию станцию очистки сточных вод. Ее строительство завершено. Когда потеплеет, завезем биологически активные бактерии. Сейчас они просто не выживут на морозе. После этого останется провести пуско-наладочные работы», — заместитель начальника управления промышленной, сельскохозяйственной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГО Певек Николай Дружков.

Напомним, национальный проект «Жильё и городская среда» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2030 годы.

Нацпроект затронет около 7,5 тыс. городов и муниципалитетов, а около 200 тысяч объектов будут модернизированы.

В структуру национального проекта, подготовленного ведомством вместе с экспертным сообществом, заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». С 1 января 2021 года нацпроект расширен пятым федеральным проектом «Чистая вода», переданным на реализацию из нацпроекта «Экология».

Бюджет на реализацию нацпроекта по заявленным оценкам составит 1066,2 млрд рублей.