12
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

МИД Турции: вступление Турции в Европейский Союз — это не фикция

Изображение: (сс) Vera Kratochvil
Турция и Евросоюз
Турция и Евросоюз
Турция и Евросоюз

Вступление Турции в Европейский Союз (ЕС) — это не фикция, а стратегическое видение, заявил заместитель министра иностранных дел Турции Фарук Каймакджы, критикуя статью журнала The Economist, пишет 12 октября Daily Sabah.

По его словам, членство Турции в ЕС станет «самым выгодным дополнением» к блоку. Каймакджи также подчеркнул, что Анкара «отвечает объективным критериям членства».

Кроме того, представитель турецкого МИД сказал, что его разочаровывает видеть клише о том, что Турция слишком большая мусульманская страна, чтобы присоединиться к Евросоюзу. Он также опроверг тезис в статье The Economist о том, что отношения между Турцией и ЕС в настоящее время обусловлены только миграционной сделкой, заключенной в 2016 году.

Замминистра иностранных дел Турции подчеркнул, что «сделка [по мигрантам] не только охватывает миграцию, но и активизирует процесс присоединения, обновляя Таможенный союз, регулярные диалоги на высоком уровне, либерализацию визового режима и борьба с терроризмом».

Напомним, 9 сентября 2021 года в британском журнале The Economist вышла статья, в которой утверждалось, что нежелание европейцев видеть внутри Евросоюза (ЕС) большую мусульманскую нацию является причиной, по которой Турция до сих пор не является членом блока. «Многие европейские избиратели со страхом смотрят на возможность вступления такой нации в ЕС», — заявили в издании.

Отметим, в последнее время Анкара и Брюссель отмечают, что их отношения стали лучше. Так, 9 октября 2021 года глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель заявил, что отношения Турции и Евросоюза «значительно улучшились» по сравнению с 2020 годом.

Основными точками напряжения между Турцией и ЕС в предыдущем году были ситуация в Восточном Средиземноморье, в основном, в турецко-греческих отношениях, вопросы демократии (выход Анкары из Стамбульской конвенции о правах женщин — прим. ИА Красная Весна) и взаимные претензии о выполнении миграционного соглашения.

С начала нового политического сезона, и нависшей угрозой миграционного кризиса из-за событий в Афганистане, политика ЕС по отношению к Турции стала намного мягче и блок явно идет навстречу Анкаре.

Помимо выделения союзом дополнительных средств на содержание сирийских беженцев и частых заявлений о важности сотрудничества с Турцией по миграционному вопросу, в начале сентября 2021 года европейские парламентарии поддержали обновление Таможенного союза с Турцией, а также Анкара и Брюссель запланировали обсуждение безвизового режима.

Заметим, Турция приветствует встречные шаги ЕС в отношениях и говорит, что «Евросоюз должен сотрудничать с Анкарой во имя международной и региональной стабильности». Однако, подчеркивает, что больше не будет бороться с миграционным кризисом в одиночку и ждет активного участия Европы в его разрешении, а не только финансовых вложений.

В миграционной политике Анкара заняла жесткую позицию — выстроила стены на границах, работает над возвращением беженцев в свои страны и заявляет, что больше не будет принимать у себя мигрантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER