1
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Могадишо, / ИА Красная Весна

Тайвань и Сомалиленд объявили о двустороннем сотрудничестве

Тайвань и непризнанное восточноафриканское государство Сомалиленд официально заявили о заключении двусторонних отношений, 1 июля сообщает МИД Республики Сомалиленд в Twitter.

«Правительство Сомалиленда определило вопросы, представляющие взаимный интерес, включая наведение мостов дипломатии; открытие миссий для укрепления политических и социально-экономических связей между Республикой Сомалиленд и Китайской Республикой (Тайвань)», —говорится в сообщении ведомства.

Президент Тайваня Цай Ин-вэнь также подтвердила начало двустороннего сотрудничества.

«Мне было очень приятно встретиться с министром иностранных дел Сомалиленда Ясином Хаги Мохамудом в начале этого года. Тайвань и Сомалиленд строят двусторонние связи, основанные на общих ценностях, и мы с нетерпением ожидаем открытия представительств в обеих странах для расширения взаимовыгодного сотрудничества», — написала она на своей странице в Twitter.

Напомним, Сомалиленд объявил себя самостоятельным государством 18 мая 1991 года. Однако Сомали не признает его независимость, как и большинство стран.

Сомали «не признает сепаратистский статус Сомалиленда, и поэтому сохраняет его как часть территориальной целостности Сомали, и поэтому федеральные правительственные базы в Могадишо также имеют власть над Сомалилендом», — заявил сомалийский аналитик Международной кризисной группы Омар Махмуд агентству Anadolu.

В мае 2020 года президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Формаджо и лидер Сомалиленда Мусса Бихи Абди провели переговоры в соседней Джибути.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER