1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Siemens Energy планирует поглотить убыточную испанскую «дочку» Gamesa

Изображение: Journalistenwatch, cc-by-sa-2.0
Siemens
Siemens
Siemens

Компания Siemens Energy предложила около четырех миллиардов евро за оставшиеся акции своей испанской дочерней компании Gamesa, 22 мая пишет журнал Spiegel.

Несмотря на намеченный энергетический поворот, ветроэнергетическая компания Gamesa находится в кризисе. В связи с этим производитель энергетического оборудования Siemens Energy планирует полностью поглотить ее.

Группа, зарегистрированная на бирже DAX, которая уже владеет примерно двумя третями (67%) акций Gamesa, заявила в субботу, что предлагает 18,05 евро за акцию за оставшуюся часть. Это соответствует примерно четырем миллиардам евро. После поглощения Gamesa будет исключена из списка фондовой биржи.

По словам председателя наблюдательного совета компании Джо Кэзера, полная интеграция ветроэнергетической компании является «важной вехой для ориентации Siemens Energy в качестве формирователя энергетического перехода от ископаемых к устойчивым источникам энергии».

Siemens Energy понизила свой прогноз на прошлой неделе при представлении своих квартальных показателей из-за «разочаровывающего результата» Gamesa. Поэтому выручка и операционная прибыль, скорее всего, окажутся на нижней границе ранее заявленных прогнозных диапазонов.

Генеральный директор концерна Кристиан Брух заявил, что результаты Gamesa ««в очередной раз» разочаровали и оказали «значительное давление» на Siemens Energy. В случае полного поглощения Gamesa, Siemens Energy может предпринять более решительные действия. Кроме того, компания надеется на синергетический эффект, т. е. на экономию затрат, а также на увеличение оборота.

В последнее время дочерняя компания четыре раза подряд портила квартальные показатели материнской компании. В частности, наземный ветроэнергетический бизнес испытывает трудности с затратами и производственные трудностями.

Как сообщает отраслевая ассоциация WindEurope, строительство новых ветряных электростанций в Европе значительно отстает от прогнозов и политических целей ЕС. В то же время китайским конкурентам удается предлагать свои турбины по значительно более низким ценам.

Siemens Energy отметила, что из-за проблем с эксплуатацией и сложностей в отрасли, Gamesa «в настоящее время находится в сложной финансовой ситуации». Мюнхенская компания на протяжении некоторого времени пытается взять ситуацию на Gamesa в свои руки.

Среди прочего, менеджеры из Siemens Energy перешли на руководящие должности в Испании. Один из них — Йохен Айкхольт, он возглавляет Gamesa с начала марта. Siemens Energy выкупила свою долю у основного испанского акционера Iberdrola уже в 2020 году. В настоящее время акции Gamesa сильно потеряли в цене в связи с проблемами компании. Соответственно, полное поглощение обойдется для Siemens Energy дешевле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER