В Белгороде обсудили пророчество Достоевского о славянах

Фёдор Михайлович Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский

Судьбу славянского мира в пророчествах Федора Михайловича Достоевского обсудили на лекции доцента кафедры русского языка и русской литературы НИУ БелГУ Виктории Кичигиной 24 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Открытая лекция «Судьба славянского мира в пророчествах Ф. М. Достоевского» была организована в рамках проекта «Белогорье. Science» в культурном центре «Октябрь».

На ней кандидат филологических наук затронула тему русского мессианства в отношении славянских народов и мира в понимании Федора Михайловича Достоевского.

В частности, Кичигина привела слова писателя из статьи «Словцо о славянах», где Достоевский предупреждает о грядущей неблагодарности освобожденных народов.

«Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными», — пишет Достоевский.

Изображение: Бобров Алексей
Лекция Виктории Кичигиной
Лекция Виктории Кичигиной
КичигинойВикторииЛекция

При этом лектор заострила внимание на вопросе о том, почему именно Россия воплощает ту святую и великую идею, знамя которой, по словам Достоевского, ей предстоит поставить в человечестве.

«Главного ответа на этот вопрос — „почему так?“, — мне кажется, здесь (в статье «Словцо о славянах“. — Прим. ИА Красная Весна) нет. (…) Ответ надо искать в других его словах, которые он произнесет за полгода до своей смерти, на Пушкинском празднике 1880 года», — заявила она.

Виктория Кичигина обратила внимание, что Достоевский очень тонко чувствовал Пушкина, который, по его мнению, гениально угадал суть русского народа.

«Анализируя творчество Пушкина, Достоевский говорит о том, что у Пушкина была удивительная, гениальная черта — он называет это всемирной отзывчивостью», — подчеркнула кандидат филологических наук, отмечая далее, что Достоевский экстраполирует эту пушкинскую черту на весь русский народ.

«Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей», — привела она слова Достоевского из его пушкинской речи.

«Реакция на чужое и творческое принятие, именно принятие чужого в самого себя. То есть мы не подражаем — мы принимаем, мы обладаем этой способностью», — заключила она, опираясь на слова Достоевского.