15
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Циндао, / ИА Красная Весна

Южная Атлантика стала соленее, чем предполагалось

Соленость поверхностных вод на юге Атлантического океана стала расти быстрее, чем на юге Индо-Тихоокеанского региона, заявили ученые из Океанологического университета Китая. Результаты исследований опубликованы 14 сентября в журнале Nature Climate Change.

Согласно источнику, китайские ученые исследовали изменение солености поверхностного слоя южной части Атлантического океана и обнаружили, что здесь она стала расти быстрее, нежели на юге Индийского и Тихого океанов. Этот феномен они связали с ослаблением Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОС), чья задача — разбавлять теплые и соленые воды юга холодными и пресными водами севера.

Ученые беспокоятся, что ослабление АМОС приведет к ускорению глобального потепления климата, потому как она является одним из главных механизмов, отвечающих за поглощение углекислого газа в северном полушарии. Ее ослабление в северной части Атлантики связывают с таянием покровных ледников, опресняющих воду океана. Правда, о состоянии южной Атлантики известно куда меньше.

Об ускорении роста солености поверхностных вод Атлантического океана говорят и данные наблюдений, и моделирование по сценарию RCP4.5, которое провели ученые, поскольку при моделировании усиление солености коррелировало с ослаблением АМОС. Согласно этому сценарию, международное сообщество должно ввести ограничения на антропогенные выбросы парниковых газов, но в настоящее время этого не происходит.

Ученые считают, что результаты их исследования пригодятся для использования солености поверхностных вод Атлантики — и, в частности, ее южной половины — как индикатор для мониторинга состояния АМОС и ее дальнейшего более подробного изучения.

Морской прибой
прибойМорской
 Морской прибой
Изображение: Александр Алин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER