logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Транзит нефти
/ Москва

Россия и Белоруссия обсудили последствия поставки «грязной» нефти

Россия и БелоруссияРоссия и Белоруссия
mil.ru

Встреча вице-премьеров России и Белоруссии по вопросам ликвидации ущерба, нанесенного загрязнением экспортируемой нефти, прошла сегодня в Москве. Об этом 16 мая сообщает сайт kommersant.ru.

В сообщении говорится, что сегодня прошла встреча вице-премьеров России Дмитрия Козака и Белоруссии Игоря Ляшко. На встрече обсуждался целый ряд вопросов, связанных с ущербом, нанесенным нефтепроводу «Дружба».

Среди обсуждаемых вопросов стороны выделили вопрос восстановления штатной работы нефтепровода и очистки труб от загрязнения. Отмечается, что вопрос об остановке работы нефтепровода отошел на второй план. При этом поставки незагрязненной нефти должны восстановиться к концу мая — началу августа.

Кроме вопроса восстановления работы нефтепровода был затронут и вопрос компенсации. Козак сообщил, что на текущий момент эскалации вопроса компенсаций со стороны пострадавших стран нет. При этом стороны понимают, что выплачивать компенсации должна Россия, и они будут выплачены в полном объеме всем пострадавшим, которые смогут доказать свой ущерб, полученный от загрязнения нефти в трубопроводе.

Напомним, в апреле со стороны Белоруссии пришла информация о резком ухудшении качества нефти, поставляемой из России. Выяснилось, что в нефть, поступающую по нефтепроводу «Дружба» через Белоруссию в Европу, попадали хлорорганические соединения. В результате загрязнения нефти был нанесен ущерб, оцениваемый в сотни миллионов долларов. Кроме этого была нарушена поставка нефти в страны Европы.

Комментарий редакции

Вопрос о компенсации в связи с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» в настоящее время обсуждают не только потребители, но и поставщики нефти.

По системе трубопроводов «Транснефти» также проходит казахстанская нефть, которая отправляется через порты Новороссийская. Депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана уже обратились в министерство энергетики республики с вопросом о компенсации утраченной выгоды от поставок. Однако официальной позиции пока не прозвучало.

Уже сегодня примерные издержки в разных странах оценивают по-разному. В частности, «загрязненная» нефть не попала к потребителям Германии, и немецкие НПЗ не понесли таких издержек, которые наблюдаются в Белоруссии. Кроме того, европейские потребители имеют достаточно обширные запасы нефти, позволяющие безболезненно пережить происшествия на трубопроводе.

Российская сторона заявила, что готова выплатить компенсации всем, кто докажет ущерб от загрязнения. Однако доказательство издержек — это достаточно непростой и длительный процесс, который может затянуться на годы при разбирательстве в международных арбитражах.

Вместе с тем, сам факт подобного инцидента нанес достаточно болезненный удар по имиджу российских компаний, которые позиционируют себя основными и надежными поставщика нефти и газа в Европу.