3
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вспышка нового коронавируса
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае объяснили, почему истоки коронавируса нужно искать в Форт-Детрике

Изображение: (CC BY 2.0) Maryland GovPics
Защитный костюм в одном из помещений Форт Детрика
Защитный костюм в одном из помещений Форт Детрика
Защитный костюм в одном из помещений Форт Детрика

Истоки лабораторного происхождения нового коронавируса стоит искать на американских военных объектах, приводит соответствующие доводы крупнейшее китайское пропагандистское издание Global Times 2 августа, ссылаясь на мнения экспертов.

Почти полтора года спустя после начала пандемии COVID-19 в мире мало что известно о происхождении вируса, при этом есть силы в США, которые требуют провести расследование в отношении Китая касательно возможной утечки вируса из Уханьской лаборатории. В то же время в Китае есть те, кого беспокоит американская лаборатория на военной базе Форт-Детрик, которая в августе 2019 года при подозрительных обстоятельствах приостановила исследования. Многие в Китае считают, что деятельность лаборатории должна быть подвергнута расследованию.

«Если некоторые страны все еще хотят изучить теорию утечки вируса из лаборатории, им следует исследовать лаборатории в других странах, которые не были изучены в этой плоскости, как это уже было проведено в Ухане», — сказал китайский руководитель совместной группы экспертов ВОЗ и Китая Лян Ванянь.

Одна из таких лабораторий — лаборатория Форт-Детрик в Соединенных Штатах, находящихся под пристальным вниманием. Согласно сообщениям СМИ, она имеет историю хранения многих смертельных вирусов, таких как Эбола и сибирская язва. В июле 2019 года центры США по контролю и профилактике заболеваний направили письмо в Форт-Детрик с просьбой прекратить большую часть ее операций по соображениям безопасности.

В том же месяце в северной Вирджинии начали появляться респираторные заболевания неизвестного происхождения. СМИ сообщили о крупномасштабной вспышке EVALI —аббревиатуры, означающей повреждения легких, связанные с электронными сигаретами — в Висконсине, которая распространилась на несколько штатов США. В сентябре в штате Мэриленд, где расположен Форт-Детрик, число зарегистрированных пациентов с EVALI удвоилось. Симптомы болезни очень похожи на COVID-19.

СМИ быстро поставили под подозрения Форт-Детрик. На текущий момент совместное открытое письмо с призывом к ВОЗ провести расследование в лаборатории Форт-Детрика собрало более 20 млн подписей китайских пользователей сети. Китайский медиахолдинг Global Times, опубликовавший новости о петиции, сообщил, что с тех пор его сервер несколько раз подвергался атакам хакеров с IP-адресами, расположенными в США.

В интервью информационному агентству Синьхуа бывший иностранный корреспондент New York Times Стивен Кинцер сказал, что тщательное расследование всего, что произошло в Форт-Детрике, было бы интересным, но трудным по соображениям секретности.

«Если когда-нибудь у США возникнет необходимость в разработке биологического оружия, оно, безусловно, будет изготовлено в Форт-Детрике. Это единственное место, где это можно было сделать. Вот где находятся все ученые; вот где находятся все токсины», — сказал Кинцер, являющийся старшим научным сотрудником Института международных и общественных отношений Уотсона при Брауновском университете.

Форт-Детрик также имел тесные связи с печально известным «Отрядом 731», подразделением, занимавшимся исследованиями и разработками в области биологического оружия Императорской японской армии во времена Второй мировой войны, которое проводило ужасающие эксперименты на людях, похищая для этих целей гражданских лиц в северо-восточном Китае. Сообщалось, что Форт-Детрик купил наработки о биологической войне «Отряда 731» за 250 000 иен, а лидер подразделения Сиро Исии даже стал консультантом по биологическому оружию на объекте армии США.

Министерство иностранных дел Китая неоднократно требовало провести расследование в Форт-Детрике. Пресс-секретарь Чжао Лицзянь заявил на очередной пресс-конференции 22 июля, что требование касается не только отслеживания происхождения коронавируса, но и обеспечения безопасности людей во всех странах. Но США до сих пор хранили молчание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER