1. Информационно-психологическая война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Киберполиция Украины начала расследование против сайта «Миротворец»

Франсиско де Гойя. Доносчики (фрагмент). 1799
Франсиско де Гойя. Доносчики (фрагмент). 1799
Франсиско де Гойя. Доносчики (фрагмент). 1799

На Украине началось расследование незаконного размещения персональных данных детей на одиозном сайте «Миротворец», заявила киберполиция 7 декабря, сообщает телеканал «Общественный».

Поводом для начала расследования стал скандал, когда в базу «врагов Украины» внесли 13-летнюю девочку Фаину Савенкову, которая живет в ЛНР. После этого 5 ноября в дело вмешалась уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, которая подняла вопрос о сомнительных действиях команды «Миротворца» в эфире Громадского телевидения.

«Сайт не принадлежит ни одному государственному учреждению, он нарушает права не только этого ребенка, но и других. Мы увидели, что там она не одна, сегодня обсуждали вопрос, как нам объединить усилия, чтобы такой сайт не работал. Он действительно наносит много вреда не только детям, но и другим гражданам», — отметила Денисова в комментарии телеканалу «Общественный».

Расследование началось по статье 182 УК Украины «нарушение неприкосновенности частной жизни». Максимальным наказанием по этой статье может быть арест до шести месяцев либо лишение или ограничение свободы сроком до пяти лет.

Киберполиция уже направила запрос «Миротворцу» о наличии в базе «Врагов Украины» малолетних и несовершеннолетних детей.

Напомним, в конце октября Савенкова написала письмо генсеку ООН и в ЮНИСЕФ, в котором написала, что ее внесли в базу «Миротворца» и обвиняла Украину в военных преступлениях против детей Донбасса и призывала к прекращению войны. С этого начался международный скандал, который широко освещался в СМИ.

В ответ на это украинский проект StopFake объявил это спецоперацией Москвы, которую обвинили в использовании ребенка для информационной атаки на Украину, чтобы дискредитировать ее на весь мир за военные преступления.

Однако по состоянию на 8 декабря данные Савенковой есть на сайте «Миротворца» с характеристикой «жертва психологического насилия и российско-террористической пропаганды». Савенкову внесли в базу «Миротворца» за участие в фестивале «Звезды над Донбассом».

«Участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях. Используется пропагандистами России (страны-агрессора) в актах гуманитарной агрессии против Украины»,– указано в профиле девочки.

Сайт «Миротворец» был создан в 2014 году по инициативе советника главы МВД Украины Антона Геращенко, как центр исследования признаков преступлений против национальной безопасности. На деле эта команда взялась за поиск в социальных сетях информации на ополченцев ДНР и ЛНР и всех кто высказывался против идей украинского национализма.

В 2018 году заместитель главы миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Моро заявил, что «Миротворец» нарушает право на частную жизнь и презумпцию невиновности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER