ЕС призывал Баку озаботиться безопасностью армянского населения Карабаха

Изображение: (CC BY 2.5) Bourrichon
Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан
Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан
Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан

Повестку, гарантирующую безопасность армянского населения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, призвало разработать азербайджанские власти представительство Евросоюза в ОБСЕ и венских структурах ООН 7 июня в распространенном заявлении.

«Мы призываем Азербайджан разработать позитивную повестку дня, обеспечивающую права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха», — говорится в заявлении.

Отмечается обеспокоенность негативными гуманитарными последствиями, с которыми сталкивается «этническое армянское население» из-за перебоев в подаче основных энергетических и коммуникационных услуг, а также частых нарушениях режима прекращения огня.

«Если это все еще так, то мы призываем Баку предпринять конкретные шаги для снятия ограничений в отношении этнического армянского населения, обеспечив стабильные поставки энергии и позволив проводить техническое обслуживание электросети», — заявили представители ЕС.

Читайте также: Сдача Арцаха Азербайджану грозит новым геноцидом армян — Католикос

Напомним, в течение зимы Азербайджан неоднократно перекрывал подачу газа, который поступает в Нагорный Карабах из Армении через контролируемую Азербайджаном территорию. 12 декабря 2022 года представители Азербайджана перекрыли Лачинский коридор, в результате чего жители Нагорного Карабаха оказались в блокаде.

В апреле премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о полном признании территориальной целостности Азербайджана в пределах границ Азербайджанской ССР, включая Нагорный Карабах. После этого президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что проживающие в Нагорном Карабахе армяне должны принять гражданство Азербайджана или покинуть регион. Позднее Алиев потребовал, чтобы избранные народом Нагорного Карабаха власти самораспустились.


Сила Украины в том... что ее НЕТ. Кургинян на ИА БелТА