Аграрии Вологодской области отстали от оптимальных сроков посевной

Посевная в Вологодской области идет с задержкой на две-три недели от оптимального срока сева, заявил заместитель губернатора области Михаил Глазков 1 июня на оперативном совещании в областном правительстве, сообщает пресс-служба администрации области на официальном портале.
Отставание наблюдается, несмотря на то, что благодаря стремительному сходу снега в марте посевные работы были начаты в более ранние сроки, чем в предыдущие годы. Причиной задержки сева стали ливневые дожди и холодная погода.
«Отдельные поля переувлажены, наблюдается застой воды, угнетение уже взошедших посевов там, где прошли посевные работы, неоднородность посевов, кислородное голодание», — пояснил Глазков.
Всего планируется провести яровой сев на площади 150 тыс. га, предельно установленный срок окончания сева — 15 июня. На сегодняшний день засеяно 73 тыс. га, это 52% от запланированной площади. При этом в разных районах ситуация различается. Так, в Верховажском районе засеяно всего лишь 25% от имеющихся посевных площадей.
Отмечается, что в полях дежурит дополнительная техника для буксировки. Все поля, на которых должен пройти сев, регулярно обследуются на возможность проведения механизированных работ.
В 14 муниципальных районах введен режим повышенной готовности по подтоплению и переувлажнению почвы. Как сообщил Глазков, в областном правительстве готовятся к введению режима «Повышенная готовность» на всей территории области.
«Это позволит аграриям области избежать возможных санкций за невыполнение показателей, установленных соглашением между Министерством сельского хозяйства РФ и Вологодской областью. Но все же в приоритете — достижение плановых показателей. Мы надеемся, что до предельных сроков — 15 июня — они будут выполнены», — сказал заместитель губернатора.