Sankei: Японии следует перестать говорить с Россией о мирном договоре

Изображение: Википедия
Южные Курильские острова
Южные Курильские острова
Южные Курильские острова

Штрафовать российских инвесторов, вводить против них санкции, а также перестать вести переговоры с администрацией Владимира Путина о заключении мирного договора между Японией и Россией. Такие шаги должен предпринять премьер-министр Японии Фумио Кисида, считает издание The Sankei Shimbun, 18 марта говорится в редакционной статье газеты на сайте The Japan Forward.

Авторы напоминают, что 9 марта президент России Владимир Путин подписал законопроект, который предполагает введение налоговых льгот компаниям, открывающим бизнес на Курильских островах.

Другим словами, Путин намерен выделить четыре самых южных Курильских острова в особую экономическую зону, чтобы привлечь компании и усилить контроль России над этими территориями.

Японское правительство решительно протестовало против плана политики введения особой экономической зоны на островах.

10 марта министерство обороны России объявило, что военные учения проводят на самих островах и на море. Япония рассматривает эти действия как угрозу своей безопасности, направленную на то, чтобы держать Японию под контролем.

По мнению авторов, администрация Кисиды должна пойти на более жесткие действия в отношении России. Например, предлагается ввести строгие санкции в отношении компаний и должностных лиц, которые будут инвестировать в предприятия на Курильских островах, включая запрет на въезд в Японию и ведение деловых операций с японскими компаниями.

Помимо этого Кисиде следует объявить о прекращении переговоров по мирному договору с администрацией Путина и обратиться к международному сообществу по поводу несправедливости посягательства России на Курильские острова.

Добавим также, что авторы похвалили Кисиду и министра иностранных дел Японии Ёсимасу Хаяси за переход к более жестким формулировкам в отношении политики России. Напомним, Хаяси заявил, что Курильские острова «незаконно» находятся под властью России.

Глава совета по политическим исследованиям Либерально-демократической партии (ЛДП) Санаэ Такаити метко описала ситуацию, по мнению The Sankei: «Администрация Путина больше не является партнером по переговорам в отношении территориального спора. Мы извлекли урок».

Помимо этого, авторы считают, что Кисида должен упразднить должность министра экономического сотрудничества с Россией, роль которого в настоящее время выполняет министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»