1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Инфляция в Бельгии выросла до самого высокого показателя за 47 лет

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Брюссель. Бельгия
Брюссель. Бельгия
Брюссель. Бельгия

Уровень инфляции в Бельгии вырос до 11,27% в сентябре и стал самым высоким с августа 1975 года, проинформировали бельгийские власти, 29 сентября передает VRT.

Обозреватель VRT отметил, что основной причиной роста являются более дорогие энергоносители и продукты питания.

В конце августа инфляция составляла 9,94%. Как и в последние месяцы, высокие цены на энергоносители в значительной степени влияют на рост инфляции, но помимо газа, мазута и электричества подорожали также продукты питания, одежда, алкоголь, посещение ресторанов и гостиничных номеров. Цены на молочные продукты, такие как масло и молоко, выросли более чем на 25%.

Инфляция показывает скорость, с которой жизнь дорожала за последний год. Цифра рассчитывается исходя из корзины продуктов. Если в прошлом году бельгийцы потратили в среднем 100 евро на определенные продукты, то сейчас эти же продукты обходятся в 111,27 евро. Обычно инфляция в 2% рассматривается как ориентир для здоровой экономики.

Рост затрат в Бельгии частично компенсируется индексацией заработной платы. Это происходит автоматически, хотя это зависит от сектора к сектору.

Обозреватель также отметил, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже некоторое время пытается снизить инфляцию за счет повышения процентных ставок. Но пока эти усилия мало что дали. При повышении процентных ставок заимствование становится более дорогим, а сбережения должны становиться более привлекательными. А когда спрос падает, цены падают. Однако существует риск того, что сильное торможение экономики приведет к рецессии, сокращению экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER