На Украине вступил в силу закон, вводящий цензуру государства в СМИ

Жан-Поль Лоран. Папа и инквизитор. 1882
Жан-Поль Лоран. Папа и инквизитор. 1882
Жан-Поль Лоран. Папа и инквизитор. 1882

Закон «О медиа», позволяющий государству штрафовать и запрещать работу СМИ без решения суда 31 марта вступил в силу на Украине.

Согласно закону, Национальный совет по теле- и радиовещанию получает права направлять в редакции всех СМИ обязательные для выполнения предписания, штрафовать все масс-медиа, без решения суда приостанавливать работу интернет-СМИ на срок до 14 дней, а также отменять регистрацию печатных изданий.

Закон запрещает на территории Украины все российские телеканалы и другие медиаресурсы, а также распространение «недостоверной», с точки зрения властей, информации о действиях России. Под запрет попало и позитивное освещение деятельности властных органов РФ.

Также для «усиления позиций украинского языка» минимальная доля государственного языка на телевидении вырастет с 57% до 90%, и не с лета 2024 года (как планировалось ранее), а с 1 января 2024 года.

Кроме того, закон определяет понятие украиноязычного фильма. Теперь фильм будет считаться таковым, если выполнен, дублирован или озвучен на украинском языке.

Напомним, документ был разработан депутатами правящей партии «Слуга народа» и раскритикован как украинским журналистским сообществом, так и за рубежом, в частности, во Франции и в США.

Тем не менее, закон был принят Верховной Радой Украины и подписан президентом страны Владимиром Зеленским 29 декабря 2022 года. Через два дня он был опубликован в парламентской газете «Голос Украины», и через три месяца вступил в силу.