logo
Новость
/ Вена

СМИ: продлен мораторий на повышение добычи нефти

04. Площадка нефтедобычи.04. Площадка нефтедобычи.
© Красная Весна

Мораторий на повышение добычи нефти в формате ОПЕК+ продлен до конца 2018 года, сообщает 1 декабря агентство Би-Би-Си.

30 ноября в Вене состоялось очередное заседание представителей стран, подписавших в конце 2016 года мораторий о сокращении добычи нефти. Этот мораторий помог за год поднять цены на нефть приблизительно на 30%. Он продлевался в мае 2017 года до марта 2018 года. Сейчас он продлен еще на 9 месяцев — до конца 2018 года.

Напомним, что в 2014–2015 годах произошло катострофическое падение мировых цен на нефть. Оно было вызвано в первую очередь кризисом перепроизводства, во многом спровоцированным американской «сланцевой революцией». В ответ на это страны, входящие в ОПЕК, Россия и еще 8 стран — Мексика, Азербайджан, Бруней-Даруссалам, Экваториальная Гвинея, Бахрейн, Малайзия, Оман, Судан и Южный Судан — договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 миллионов баррелей в сутки.

ОПЕК — название международной организации стран-экспортеров нефти (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries), куда входят на данный момент 14 стран: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Ирак, Кувейт, Венесуэла, Алжир, Ангола, Габон, Катар, Ливия, Нигерия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

«Сланцевая революция» означает внедрение в промышленную эксплуатацию технологий добычи нефти и газа из залежей сланцевых пород. Оно началось примерно с 2012 года в США и было широко разрекламировано западной прессой.