1. Экономическая война
  2. Пчеловодство
Омск, / ИА Красная Весна

В Омской области в селе Звонарев Кут произошла массовая гибель пчел

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Мертвые пчелы
Мертвые пчелы
Мертвые пчелы

Мор пчел произошел в селе Звонарев Кут Азовского района Омской области, 23 июля сообщает «12 канал» со ссылкой на местные источники.

«18 июля мы все обнаружили у себя на пасеках помор пчел. Причём 100%. Уже почти в уликах ничего не осталось. Мы подозреваем, что фермеры обрабатывали горох и рапс. Нас об этом не предупредили. Больше 15 пасек, больше 300 уликов. Ветеринары установили почти у всех 100% помор», — рассказала женщина, жительница села.

Пчеловоды сельского поселения грешат, что во всем виноваты фермеры, которые обрабатывали химикатами свои поля с горохом и рапсом. Исследуя причину смерти пчел, их отправят на экспертизу в лаборатории Белгорода и Омска.

Телеканал отметил, что, по закону, сельхозпроизводители по инструкции должны предупреждать пчеловодов минимум за три дня о готовящейся обработке полей на земельных участках.

Напомним, ранее население Таврического района жаловалось, что там мрут пчелы. Люди подозревали, что виноваты фермеры, которые в разгар цветения полили рапсовые поля пестицидами. Тогда также не было полного оповещения жителей близлежащих мест.

Также напомним, эксперты отмечают, что количество пчелосемей уменьшается от года к году. В США после зимы с 2018 на 2019 год погибло около 40% колоний. В Бразилии за полгода умерло 500 млн пчел. Также заметен мор пчел в Китае, Италии, Великобритании, Канаде и других странах.

В России самый большой пчелиный мор произошел в 2019 году. В России в 2019 году была самая большая гибель пчел — в 30 регионах РФ погибло от 5% до 30% пчелиных семей. Национальная ассоциация пчеловодов сообщила об ущербе экономики в 1 трлн рублей. Россельхознадзор РФ заявил, что причины катастрофы нужно искать в 2011 году, когда Министерство экономического развития забрало себе все полномочия по контролю за пестицидами, а теперь их используют бесконтрольно.

Выяснилось, что пестициды нарушают биологические часы насекомых, которые не могли «выспаться». Из-за его действия насекомые сократили время на поиск пищи, перешли на ночной режим, а в дневное время они больше времени спят.

Стали во всем мире привлекать внимание к пчелиной проблеме. В Америке в 2013 году в одном из магазинов на время спрятали все товары, которые производились с участием пчел, итог — из 453 позиций с прилавков пропало 237.

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из 100 видов сельскохозяйственных культур, которые дают 90% продовольствия на планете, более 70% опыляются пчелами. По данным исследователей, две пчелиные семьи (около 50–60 тыс. пчел) своим опылением способствуют увеличению урожая с 1 га в три раза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER