США пытаются сорвать Олимпиаду в Китае — МИД РФ

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Поражение
Поражение
Поражение

Россия выступает за то, чтобы спорт оставался вне политики, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 25 ноября на брифинге.

«У нас есть принципиальная позиция: мы выступаем против политизации проведения Олимпийских игр где бы то ни было, и, конечно, эта позиция распространяется в отношении проведения игр в Китае. Мы считаем, что спорт должен оставаться вне политики», — заявила представитель российского МИД.

Как подчеркнула Захарова, у Москвы нет сомнений, что Китай сможет организовать проведение Олимпийских игр в условиях существующих противоэпидемических ограничений на самом высоком уровне. Она указала на действия Соединенных Штатов, пытающихся сорвать проведение игр.

«Мы видим, что со стороны США постоянно, на регулярной основе по надуманным предлогам, используя предлоги, которые не относятся к теме и повестке спорта, предпринимаются действия и организуются информационно-политические кампании, нацеленные на подрыв, срыв, усложнение проведения Олимпийских игр в тех странах, на которые США считают для себя возможным каким-то образом оказывать давление, влияние», — отметила Захарова.

Она предположила, что давление оказывается на страны, не подчиняющиеся командам из Вашингтона. По словам дипломата, когда Россия проводила у себя зимние Олимпийские игры в Сочи, она сталкивалась с подобным давлением. Это были публикации в СМИ и заявления официальных лиц с призывом к бойкоту и давлению на Российскую Федерацию. «Мы все это прошли», — напомнила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ отметила успешное проведение Олимпиады в Сочи и подчеркнула, что эти игры стали масштабным и значимым событием в истории олимпийского движения.

Напомним, XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. 18 ноября президент США Джо Байден заявил, что американская сторона рассматривает вариант дипломатического бойкота предстоящих зимних Олимпийских игр в Китае. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь ответил на это, что политизация спорта идет вразрез с олимпийским духом и наносит ущерб спортсменам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER