1. Экономическая война
  2. Биотопливо
Берлин, / ИА Красная Весна

Производство биотоплива из растений в Германии планируют запретить к 2030 году

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Заправка
Заправка
Заправка

Верхний предел биотоплива из пищевых и кормовых растений планируют снизить с нынешних 4,4% до 2,5% в 2023 году, и полностью свернуть производство к 2030 году, сообщило со ссылкой на министра окружающей среды Германии Штеффи Лемке и министра сельского хозяйства Джема Оздемира 18 мая сетевое издание AgrarHeute.

К 2023 году 4,2 млн тонн сырья необходимо перенаправить с производства топлива на продуктовые цели или корма. В результате 1,1 млн га пахотных земель станут использоваться для пищевых и кормовых целей.

Министр окружающей среды Штеффи Лемке и министр сельского хозяйства Джем Оздемир (оба состоят в партии «Зеленых») объясняют планы ситуацией Украине и дефицитом продовольствия. Оба министра хотят перевести сельскохозяйственные земли с выращивания биомассы для биотоплива на выращивание продуктов и кормов.

Квота на выбросы парниковых газов обязывает компании сокращать выбросы CO₂. В настоящее время выбросы необходимо сократить на 6%, а к 2030 году на 25%. До сих пор сокращения выбросов CO₂ достигали за счет добавления биотоплива. По новым планам Лемке, к 2030 году доля биотоплива должна снизиться до нуля.

Не известно поддержит ли правительство Германии предложение минсельхоза. Федеральный министр транспорта Фолькер Виссинг (СвДП) считает, что планы Лемке ведут к увеличению выбросов парниковых газов и несовместимы с климатическими целями.

Ассоциация немецкой биотопливной промышленности (VDB) раскритиковала предложение. Директор VDB Эльмар Бауманн заявил о «невежественной зеленой политике против защиты климата и безопасности инвестиций». Полгода назад правительство под руководством департамента охраны окружающей среды ввело в действие правила по биотопливу. «Всего через шесть месяцев по идеологическим соображениям вся отрасль промышленности должна быть ликвидирована», — гневается Бауманн.

Глава VDB утверждает, что этанол производится в основном из зерна, непригодного для пищевых целей. Заводы биодизеля уже сократили производство ради продуктов питания.

Президент Немецкого союза охраны природы (NABU) Йорг-Андреас Крюгер назвал сокращение производства биотоплива «первым шагом в правильном направлении и важным сигналом для рынков». Крюгер призвал к обнулению доли биотоплива к 2025 году. По его мнению, у биотоплива из продуктов питания и кормов для животных нет будущего. Производство биотоплива сокращает биоразнообразие, истощает землю, не уменьшая выбросы CO₂ на транспорте.

Комментарий редакции

Несмотря на принадлежность к партии «Зеленых», Лемке и Оздемир выдвинули очевидное и результативное предложение. Было бы неразумно тратить продукты на биотопливо в условиях надвигающегося голода.

Аргументы производителей биотоплива трудно признать состоятельными. Если продукты не надлежащего качества, то их можно пустить на корма животным либо переработать в корма с помощью брожения, насекомых.

Помехой к переходу от выращивания растений на биотопливо к продуктам станут принятые экологические законы. Например, автомобильное топливо трудно привести к действующим нормам без добавления этанола.

Спирт сейчас получают из зерна. Выход из сложившейся ситуации может быть в переходе с этанола на метанол. Как топливо метанол ничуть не уступает этанолу, но может вырабатываться из газа метана. Правда, для этого потребуется нарастить закупки газа, с чем в ЕС некоторые трудности с сентября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER