28
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Строительство школ
Москва, / ИА Красная Весна

Путин назвал недопустимым размещение школ в аварийных зданиях

Морозов Александр Иванович. Сельская бесплатная школа. 1865
Морозов Александр Иванович. Сельская бесплатная школа. 1865
Морозов Александр Иванович. Сельская бесплатная школа. 1865

В аварийном состоянии находятся меньше 1% российских школ, однако это тоже недопустимо, заявил президент России Владимир Путин 28 июля на совещании по вопросам подготовки к новому учебному году, сообщает ИА REGNUM.

Путин напомнил о необходимости подготовить программу капитальных ремонтов школ до 2026 года с выделением необходимого финансирования. Он попросил министра просвещения Сергея Кравцова доложить, как идет работа.

«У нас 39 600 школ, и они пользуются зданиями и сооружениями — их всего 67,5 тысячи, из которых примерно 10% требуют капитального ремонта, а меньше процента школ — это немного, но тем не менее это тоже недопустимо — находятся в аварийном состоянии», — сказал президент.

Кравцов сообщил, что в следующем году планируется отремонтировать 700 зданий, в которых размещаются школы. Президент указал, что такие темпы недостаточны.

«Всего зданий, если мы говорим, что это 10 с небольшим процентов, всего это 7353 здания. Если мы таким темпом будем капитально ремонтировать школьные знания, то тогда это будет более 10 лет. А для того, чтобы отремонтировать в срок до 2026 года, нужно не по 700 заданий ремонтировать капитально в год, а по 1400–1500», — заметил Путин.

Кравцов пояснил, что в 2022 году будут ремонтироваться те здания, для которых уже есть проектно-сметная документация. На сегодня соответствующие документы собраны по 700 зданиям, но с регионами строится работа, чтобы подготовить проектно-сметную документацию по всем оставшимся зданиям, которые требуют капитального ремонта. По мере утверждения документов здания будут отремонтированы.

Путин подчеркнул, что увеличение темпов потребует увеличения объемов финансирования, а работы должны идти в ровном темпе, поэтому ремонт только 700 зданий в 2022 году является недостаточным. Кроме того, президент предупредил, что добиться своевременных качественных документов от всех участников процесса будет сложно.

«Вы будете разговаривать с ними не до 26-го года, а до 56-го, поэтому нужно не просто ждать, пока они вам представят эту документацию проектно-сметную, а нужно помочь им подготовить ее», — пояснил Путин. Он добавил, что с этой целью даст дополнительные поручения для строительного блока, для вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Они должны подключиться самым активным образом. Надо помочь регионам подготовить эти документы, иначе мы решим задачу которая поставлена. И я вас прошу пересмотреть эти планы на 2022 год», — сказал президент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER