1. Реальная Россия
  2. Российская промышленность
Пермь, / ИА Красная Весна

На «Протоне-ПМ» планируется строительство нового испытательного стенда

Любавин Юрий Михайлович На стройке.
Любавин Юрий Михайлович На стройке.
Любавин Юрий Михайлович На стройке.

Новый огневой стенд для испытаний двигателей планируется построить на предприятии «Протон-ПМ», заявил директор «Протон-ПМ» Иван Краснов, сообщает сообщает ИА REGNUM 18 октября со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

«Стендовая база Протон-ПМ — одна из лучших в отрасли, а опыт в создании систем управления техпроцессами сегодня востребован НПО Энергомаш — головным предприятием холдинга. В планах — построить новый огневой стенд для испытаний на кислороде-керосине. Тем самым, мы организуем на загородной площадке замкнутый цикл производства двигателя РД-191 для ракеты „Ангара“», — отметил Краснов.

Он также наградил лучших сотрудников, которые внесли значительный вклад в развитие испытательного комплекса предприятия.

Один из лучших сотрудников «Протон-ПМ» испытатель Андрей Габов подчеркнул, что испытателей ракетных двигателей «по пальцам пересчитать». И он считает своей миссией «сохранить уникальные компетенции проведения испытания и передать их новому поколению».

Напомним, 14 октября 2021 года на загородной площадке в Новых Лядахи компанией «Протон-ПМ» было проведено торжественное мероприятие в честь первого огневого испытания ракетного двигателя на предприятии в ночь с 13 на 14 октября 1961 года.

Предприятие «Протон-ПМ» было образовано 12 марта 1958 года. В этот день приказом Совнархоза Пермского экономического административного района было создано специальное производство по изготовлению жидкостных ракетных двигателей на Пермском моторостроительном заводе № 19 им. И. В. Сталина.