Комиссия МПА СНГ одобрила модельный закон «О донорстве органов»

Изображение: © ИА Красная Весна
Постоянной комиссией Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ по социальной политике и правам человека. Санкт-Петербург. 21.04.2021
Постоянной комиссией Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ по социальной политике и правам человека. Санкт-Петербург. 21.04.2021

Проект модельного закона «О донорстве органов», одобренный Постоянной комиссией Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ по социальной политике и правам человека, содержит так называемое правило прослеживаемости, сообщил один из разработчиков закона, заведующий кафедрой правовой охраны окружающей среды юридического факультета СПбГУ Геннадий Васильев 21 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Так называемое правило прослеживаемости состоит в обязательной регистрации всех событий, которые происходят, начиная от момента взятия органа до самой трансплантации. Как рассказал Васильев, это правило на сегодняшний день отсутствует в федеральном законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека», который регулирует данную деятельность в России. При этом в технологически развитых странах — США и странах Евросоюза — давно законодательно зафиксировано требование о регистрации всех событий.

Васильев отметил, что почти во всех странах Содружества Независимых Государств есть законы, регулирующие деятельность по трансплантации органов, но они очень разные. Цель разработки модельных законов состоит в том, что обобщать имеющийся опыт и передавать его друг другу.

«Модельные законы носят рекомендательный характер. Они могут позволить ориентироваться на что-то, потому что для каждого модельного закона проделывается большая аналитическая работа. Анализируется и весь имеющийся внутри СНГ, и опыт, который есть за его пределами», — сказал Васильев. Он добавил, что модельный закон позволяет понять, в какую сторону движется развитие той или иной отрасли.

«Любой, кто последовательно анализирует ситуацию, должен иметь возможность проследить судьбу каждого трансплантата от начала до конца. Потому что, если произошло какое-нибудь заражение или отторжение, важно понять, по каким причинам это могло произойти, например, при рассмотрении иска о причинении вреда пациенту. Суду необходимо проследить это. У нас такого правила нет, а оно вполне разумно», — пояснил эксперт.

Проект модельного закона «О донорстве органов» уже рассматривался Постоянной комиссией МПА СНГ по социальной политике и правам человека, и его текст был разослан в профильные комитеты и комиссии парламентов государств-участников СНГ. На последнем этапе согласований к проекту поступило 32 предложения из разных стран. Полученные замечания учтены в новой редакции проекта, которую Васильев представил на заседании комиссии, состоявшемся 21 апреля.

В частности, в проект внесено положение, согласно которому перечень органов, которые могут быть объектом трансплантации, может быть установлен национальным законодательством, поскольку разные страны по-разному решают этот вопрос. Кроме того, в новой редакции закона круг вопросов, которые в первоначальной редакции проекта предполагалось отдать на откуп исполнительным органам власти, рекомендуется регулировать на уровне закона.

Учтено также предложение об упоминании уголовной ответственности за нарушение правил трансплантации. «Хотя уголовная сторона выходит за рамки регулирования этого модельного закона, тем не менее, соответствующая бланкетная норма была добавлена в текст», — отметил докладчик.

Члены комиссии одобрили в целом обновленный проект закона «О донорстве органов» с учетом замечаний парламентов государств-участников СНГ. Комиссия приняла решение просить Совет МПА СНГ включить вопрос о рассмотрении проекта в повестку очередного заседания Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.