Патриарх Кирилл обеспокоен QR-кодами и возможностями цифровизации в будущем
Вопроса возможного использования QR-кодов, необходимых для передвижения или посещения общественных мест, коснулся патриарх Московский и всея Руси Кирилл в выступлении на Епархиальном собрании духовенства Москвы, 22 декабря сообщает официальный сайт Московского Патриархата.
«Люди обеспокоены введением механизма „разрешительного“ порядка предоставления таких прав и возможностей, которые ранее никем не подвергались сомнению и были общедоступными», — заявил патриарх.
Он отметил, что «фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав — таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода».
Патриарх указал, что важнейший вопрос возникает «не в связи с вакцинацией и QR-кодами, а в том, как эта система может быть использована в будущем».
«Использование инструментов, могущих затронуть личную жизнь и свободу каждого человека, должно проистекать из общественного консенсуса и контролироваться обществом», — подчеркнул глава РПЦ.
Предстоятель отметил, что набирающий объем и скорость охвата сбор сведений о каждом человеке, включая сведения о его здоровье, обработка этих данных открывает невиданные доселе возможности контроля за жизнями людей во всех сферах — перемещениями, предпочтениями и даже за содержанием их общения.
«Возможность контроля — это и возможность ограничений деятельности человека практически по любому произвольно избираемому признаку и даже принуждения к тому, что человек не признает необходимым либо считает бесчестным или греховным», — указал патриарх.
Патриарх также напомнил о возможных рисках, связанных с цифровизацией, к которым уже привлекалось внимание в решениях Архиерейского Собора 2013 года, а также в прошлогоднем послании Священного Синода указывалось, что «использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных — всё это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института».