8
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган призвал греков вернуться в Константинополь

Р. Эрдоган
ЭрдоганР.
Р. Эрдоган
Изображение: © ИА Красная Весна

Приглашение вернуться домой в Константинополь (Стамбул) к грекам, изгнанным в 1955 году, озвучил президент Турции Реджеп Эрдоган 6 мая во время ужина-ифтара, сообщает греческая газета Proto Thema.

Турецкая газета Sabah сообщила о «приглашении» на своей первой странице, подчеркнув, что Эрдоган при этом назвал греков «ромеями» (жителями Византии). Большинство турецких газет отметило теплую атмосферу во время ифтара и подчеркнуло, что президент «поддержал» национальные меньшинства.

На ужине присутствовали патриарх Константинопольский Варфоломей, который поздравил мусульман с Рамаданом и пожелал, чтобы бог защитил всех людей, особенно в период пандемии, а также помог правительствам справиться с пандемией.

Proto Thema заявила, что этот жест более похож на публичный трюк, чем на реальное намерение, которое придется реализовывать.

Когда-то крупная греческая община в Стамбуле сократилась до нескольких тысяч человек, поскольку после погрома в сентябре 1955 году «ромеи» были вынуждены покинуть свои земли и оставить имущество. Proto Thema отмечает, что 1955 год стал концом 30-летнего периода истребления эллинизма в Малой Азии.

Согласно Лозаннскому договору 1923 года, закрепившему границы Турции, греки Стамбула, а также островов Имврос (Гекчеада) и Тенедос (Бозджаажа) были исключен из обмена населением, как и мусульмане Западной Фракии между Грецией и Турцией.

Отметим, 19 января глава МИД Греции Никос Дендиас призвал Турцию «понять, что греческое меньшинство на Гёкчеаде (Имрозе), Бозджааде (Тенедосе) и в Стамбуле не являются врагом для остального турецкого общества». Он напомнил, что по Лозаннскому договору защита прав этих меньшинств является обязанностью Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER