logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Авиапроисшествия
/ Вильнюс

Литва расследует причины активации системы предупреждения авиастолкновений

Самолеты в небеСамолеты в небе
(cc) bachstroem

Начато расследование инцидента в небе над Литвой, в результате которого 19 апреля сработала Система предупреждения столкновения самолётов в воздухе (TCAS) на трех гражданских судах, 10 мая сообщает портал 15min.lt.

В диспетчерской службе госпредприятия «Oro navigacija» 19 апреля сотрудник не выдал соответствующие инструкции пилотам трех рейсов, чтобы предотвратить столкновение в воздухе. Избежать катастрофы удалось благодаря Системе предупреждения столкновения самолётов в воздухе (TCAS), установленной на борту воздушных судов.

Комментируя ситуацию министр транспорта Литвы Рокас Масюлис заявил: «Мы даем очень строгую оценку информации о вероятном инциденте в воздухе. Сейчас идет расследование, результаты которого будут проанализированы с соответствующими органами. Не может быть ни малейшей тени в плане способности Oro navigacija обеспечивать безопасность в воздушном пространстве».

В «Oro navigacija» сообщили, что в момент инцидента в Региональном центре управления полетами (РЦУП) работали четыре сотрудника — начальник смены и три диспетчера.

«Распространенная СМИ информация о нетрезвом или заснувшем во время работы сотруднике не соответствует действительности — это зафиксировано во время следствия объективными средствами контроля. Предварительное расследование показывает, что во время инцидента горизонтальное расстояние между самолетами было не менее 5 километров, вертикальное — не менее 200 метров», — подчеркнули в «Oro navigacija».

Также в госпредприятии заявили, что об инциденте осведомлены: Европейское агентство авиационной безопасности, Агентство транспортных компетенций и ответственные лица Министерства юстиции Литвы.

Напомним, согласно данным ресурса Flightradar24 в инциденте участвовали: самолет польской авиакомпании LOT следовавший из Варшавы в Таллин, самолет турецкой авиакомпании Corendon летевший из финского города Оулу в Ханью на Крите, а также борт тунисской авиакомпании Nouvelair, который вылетел из Хельсинки и направлялся город Монастир в Тунисе.