logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
/ Москва

Минздрав предлагает повысить число учащихся в медицинских колледжах

ВрачВрач
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

На первые курсы медицинских колледжей и техникумов нужно набирать больше студентов, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения с президентом РФ Владимиром Путиным 20 августа.

Скворцова предложила регионам увеличить количество учебных мест в средних учебных заведениях по медицинскому профилю до уровня 1990 года.

«Мы (Министерство здравоохранения — прим. ИА Красная Весна) просим поручить субъектам Российской Федерации увеличить прием в средние специальные учебные (медицинские — прим. ИА Красная Весна) заведения до уровня не менее 90-го года. Это позволит нам обеспечить приход в отрасль не менее 68-70 тысяч человек ежегодно», — заявила министр, подчеркнув, что в настоящее время количество выпускников медицинских колледжей по сравнению с 1990 годом сократилось на 16,5 тысяч человек.

«И таким образом мы закроем дефицит, как и планировали, к концу 2023 года», — отметила чиновник.

Ранее Скворцова заявила, что в отечественной системе первичной медико-санитарной помощи существует недостаток в 25-ти тысячах медицинских работников, а дефицит среднего персонала составляет около 130 тысяч специалистов.

Напомним, что студенты медицинских колледжей осваивают профессии медицинских сестер, фельдшеров, зубных техников, акушерок.