21
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Почти стали идеологиями» — эксперт о методах ведения сельского хозяйства

Подсолнухи
Подсолнухи
Подсолнухи
Изображение: pxfuel.com

Непримиримость в своих представлениях о том, какие виды сельского хозяйства приносят пользу окружающей среде, проявляют различные заинтересованные группы. Таким наблюдением поделился Джон Энтайн, исполнительный директор Genetic Literacy Project, на ежегодном сельскохозяйственном форуме минсельхоза США, прошедшем 18 февраля, передает издание Agri-pulse.

Энтайн утверждает, что хоть некоторые вакцины против COVID-19 были разработаны с использованием генной инженерии, этот факт вряд ли изменит мнение об этой технологии.

«Я настроен скептически, несмотря на большую надежду насчет того, что это откроет умы людей для генной инженерии», — заявил эксперт. Он отмечает, что «у нас был генно-инженерный инсулин в течение более чем 30 лет», но тем не менее это никак не меняет отношения к признанию биотехнологий, основанных на генетических модификациях в пищевой сфере.

Энтайн раскритиковал инициативу Европейского Союза «Ферма к вилке», которая направлена на продвижение органических практик и сокращение зависимости европейских фермеров от пестицидов. По его мнению, органическое сельское хозяйство отстает от обычного с точки зрения производительности, а это означает, что растущая зависимость от органического земледелия потребует гораздо больше земли, чтобы прокормить растущее население.

Он добавил, что, несмотря на распространенное мнение, американские фермеры занимают лишь 59-е место в мире по количеству пестицидов, используемых на гектар, и благоприятно отзываются о гербицидоустойчивых культурах, говоря, что они позволяют фермерам уменьшить обработку почвы.

«Я думаю, есть иллюзия, что органическое сельское хозяйство и другие методы ведения сельского хозяйства, которые были более агрессивно внедрены в Европе, действительно были так уж действенны в плане снижения воздействия пестицидов. Это просто не точная информация», — сказал он.

Энтайн сказал, что запрет глифосата, активного ингредиента в Roundup, «будет катастрофой», потому что это потребует большей обработки почвы, что увеличит выбросы парниковых газов.

«Вы не можете просто так объявлять, что что-то находится в категории устойчивого развития, а что-то нет», — сказал Энтайн, назвав дебаты по устойчивому сельскому хозяйству «тонкими и сложными».

«Я думаю, что мы стали очень замкнутыми, возможно, отражая партийную солидарность, которой пронизаны многие наши общественные дискуссии в эти дни, и мы всё чаще обсуждаем средства, а не цель», — сказал Энтайн.

Различные сельскохозяйственные методологии «почти стали идеологиями», сказал он, противопоставляя органические и агроэкологические методы «традиционному сельскому хозяйству, которому помогает биотехнология».

Энтайн назвал это ложной парадигмой и призвал больше сосредоточиться на конечных результатах, а не на методах их достижения.

«Некоторые вещи лучше в области органического земледелия, а некоторые вещи лучше в обычном», — считает он.

У Энтайна также было послание для администрации Байдена, которая сделала борьбу с изменением климата приоритетной задачей, даже поставив цель чистого нулевого выброса парниковых газов для сельскохозяйственного сектора.

«Я надеюсь, что у новой администрации нет предвзятости в этом вопросе и она не будет спешить с демонизацией или принятием одного вида техники вместо другого», — заявил эксперт, отметив, что администрация должна сосредоточиться на устойчивом развитии и изменении климата, а только затем на том, как этого достичь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER