Турция готова помочь снятию санкций с калийных удобрений Белоруссии — МИД

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Экономика Белоруссии
Экономика Белоруссии
Экономика Белоруссии

Готовность оказать содействие в снятии ограничений на поставки калийных удобрений Белоруссии на мировой рынок высказали власти Турции. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Сергей Алейник 12 ноября в эфире телеканала ОНТ.

«Турция полностью подтвердила готовность оказывать нам содействие в продвижении и снятии ограничений на калийные удобрения, на удобрения, которые сегодня составляют основу для продовольственной и сельскохозяйственной безопасности, особенно в странах глобального Юга», — сказал он, комментируя итоги состоявшегося 6–8 ноября визита в Турцию.

По заверению Алейника, Минск считает, что «в условиях, когда, по данным ООН, три четверти миллиарда населения планеты голодает, вводить санкции в отношении удобрений со стороны США и ЕС является преступным».

Глава белорусского дипломатического ведомства подчеркнул, что сейчас Белоруссия покрывает 80% потребностей Турции в удобрениях.

«Мы подтвердили нашу готовность дальше продвигать эту тему на международных площадках и дальше развивать наше сотрудничество в двустороннем формате», — отметил Алейник.