Москва и Минск заявили о желании создать неограниченную группировку войск

Минск и Москва готовы создать совместную воинскую группировку, не ограниченную по составу и численности, заявил государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович 30 декабря в интервью агентству «Sputnik-Беларусь».
«Дополнения и изменения, которые внесены в действующее соглашение в начале декабря во время встречи глав военных ведомств двух стран, позволяют создавать любую по составу и численности группировку войск адекватно складывающейся обстановке. Проведена кропотливая экспертная работа профильных специалистов оборонных ведомств Беларуси и России, юристов», — заявил Вольфович.
Госсекретарь также прокомментировал недавний инцидент с украинской зенитной ракетой, которая была сбита средствами ПВО над белорусской территорией. Вероятность того, что ракета прилетела с Украины случайно, очень невысока, считает чиновник.
Напоминаем, 29 декабря министерство обороны Белоруссии сообщило, что на территорию республики с Украины была выпущена ракета зенитного комплекса С-300. Силами белорусской ПВО ракета была нейтрализована, и ее обломки упали в Брестской области. На месте падения украинской ракеты работают сотрудники Следственного комитета, МВД, минобороны. В результате инцидента никто не пострадал.
Министерство обороны Украины заявило, что прилет украинской зенитной ракеты С-300 в Белоруссию произошел якобы по вине России, так как украинская ракета была выпущена якобы для отражения удара российской ракеты, которая якобы летела на Украину через белорусскую территорию.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.